9 января 2007   16:59   1213

Верховная Рада преодолела вето Президента на мораторий на продажу земли

«За» проголосовали 367 народных депутатов.

При этом от фракции блока Юлии Тимошенко - 120, Партии регионов - 185, Коммунистической партии - 20, блока "Наша Украина" - 5, Социалистической партии - 31 и 6 внефракционных депутатов.

В конце декабря 2006 года Ющенко ветировал принятый Радой 19 декабря закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о запрете на продажу земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов", продлевающий мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2008 года.

По мнению Ющенко, дальнейший перенос введения свободного оборота земли на неопределенный срок может привести к нарушению прав граждан на землю, обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов продажи земельных участков и увеличению злоупотреблений в этой сфере.

Принятым законопроектом Рада поручила Кабинету Министров в течение 6 месяцев после вступления закона в силу подать на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в законы "Об ипотеке" и "Об аренде земли".

В 2004 парламент продлил 3-летний мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивалось 1 января 2005, до 1 января 2007, а бывший тогда Президентом Леонид Кучма одобрил принятый закон.

Всего в Украине более 60 млн га земель, в том числе 41,8 млн га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота - 33 млн га.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...