9 января 2007   17:33   1185

Еврокомиссия призвала Россию и Беларусь урегулировать вопрос транзита нефти

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс призвал Российскую Федерацию и Беларусь незамедлительно решить вопрос с поставками нефти в страны-члены Европейского Союза (ЕС).

Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

Как передает РИА "Новости", он отметил: "Неприемлема ситуация, когда поставщики нефти или транзитные страны не информируют своих партнеров о каких-либо решениях, которые могут повлиять на поставки, и Еврокомиссар А.Пибалгс призывает обе стороны быстро найти взаимоудовлетворяющее решение и незамедлительно возобновить все поставки нефти в ЕС".

По его словам, А.Пибалгс созывает в четверг в Брюсселе экстренное заседание группы ЕС по поставкам нефтепродуктов, которая проанализирует ситуацию в связи с прерыванием поставок нефти из России в ЕС и определит меры на случай нехватки нефтепродуктов для стран-членов ЕС. По словам представителя Еврокомиссии, прекращение нефтепоставок из России затронуло Польшу, Германию, Словакию, Чехию и Венгрию.

8 января российская акционерная компания "Транснефть" перестала поставлять нефть в Беларусь, что привело к прекращению транзитных поставок ряд стран Европейского Союза. Возникшая ситуация связана с конфликтом вокруг транзита нефти через Беларусь. Он был прерван после того, как Минск ввел пошлину на нефть из России, а российская компания "Транснефть", в свою очередь, обвинила белорусскую сторону в незаконном отборе топлива из нефтепровода.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...