22 квітня 2022   09:39   6664

НКМЗ меж двух огней

НКМЗ меж двух огней
Авторитетное издание "Forbes" опубликовало статью, в которой сообщается о положении Новокраматорского машиностроительного завода. заводе.

Индустриальный гигант из Краматорска законсервировал производство и меняет прописку, - утверждается в статье.

Вовлеченные в консервацию 70–80 работников получили двойную зарплату за каждый отработанный день в марте. Остальные получили стандартный оклад.

"Пока нет поступлений денег, финансируем из личных средств", - говорит Дмитрий, внук президента НКМЗ Георгия Скудара (на фото). Четыре года назад он стал вице-президентом, а в 2019-м вошел в наблюдательный совет предприятия. Резерва хватит еще на несколько месяцев, говорит он. На зарплату в феврале-марте для 7787 работников компания потратила 60 млн. грн.

Дмитрий Скудара

"На энергоносители в IV квартале 2021 года потратили столько же, сколько за весь 2020-й", - говорит Скударь. Теперь энергоснабжение в себестоимости продукции выросло с 8% до 30%, а некоторые контракты стали убыточными.

Прибыль компании во многом зависела от заказов горнодобывающих компаний постсоветского пространства: 55% продукции НКМЗ экспортируется в страны бывшего СНГ и только 15,9% – на другие зарубежные рынки.

«Россию мы потеряли, и слава Богу», – говорит Скударь. За последние восемь лет компания сократила долю России в своих продажах вдвое до 20–25%. До недавнего времени основной заказчик на российском рынке – Магнитогорский металлургический комбинат подсанкционного бизнесмена Виктора Рашникова.

Скударь прогнозирует усложнение поставок на рынки Казахстана и Узбекистана: нужно разрабатывать маршруты доставки в обход России.

Основные клиенты НКМЗ на внутреннем рынке – Метинвест Рината Ахметова, АМКР Лакшми Миттала и Ferrexpo Константина Жеваго. «Если завод переживет эту войну, то его продукция станет востребованной среди предприятий Донбасса, которые нужно будет восстанавливать», – говорит Александр Паращий, глава аналитического департамента Concorde Capital. Речь о меткомбинатах Мариуполя («Азовсталь» и ММК им. Ильича), Авдеевском коксохиме и предприятиях в ОРДЛО после их деокупации.

Компания готова расширяться за счет железнодорожного машиностроения, производства строительных кранов, оборудования для шахт и атомной энергетики. «Мы всегда были производителем индивидуальной продукции, – говорит Дмитрий Скударь. – Могу предложить 800 конструкторов. Поставьте задачу».

Скударь осторожно говорит о будущем, учитывая расположение предприятия в нескольких десятках километров от боевых действий. Задача, по его словам, – сохранить высококвалифицированный персонал и возвратиться в Краматорск после победы Украины.

Компания перерегистрируется в Киеве, чтобы получить заблокированные американскими банками на счетах деньги. «С 22 февраля, после выступления Байдена о возможности войны в Украине, они не пропускают на Краматорск оплату от заказчиков за экспортные контракты», – говорит Скударь, не называя конкретного банка. Опасаются, что Донецкая область полностью оккупирована и деньги могут пойти на финансирование подсанкционных вещей, - добавляет он.

С середины апреля появились проблемы с обслуживанием платежей в евро с ЕС – несколько миллионов долларов. «Потенциально речь идет о десятках миллионов недополученных денег», – говорит Скударь.

Работники иностранных банков могут не учесть, что в Донецкой и Луганской областях есть и подконтрольные Украине территории, - говорит Елена Коробкова, глава Независимой ассоциации банков Украины. «Санкционный ландшафт сейчас значительно усложнился», – говорит Сергей Ермаков, СЕО Укрэксимбанк. Прохождение платежей, по его словам, требует дополнительной коммуникации с иностранными банками.

Скударь говорит, что релокация НКМЗ невозможна из-за больших размеров предприятия. «В завод инвестировано около $1 млрд. Чтобы даже мини-копию воспроизвести, нужны годы и очень большие деньги, – считает Дмитрий Скударь. – Сделать это невозможно».
ОбщеЖитие
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: