10 января 2007   10:15   1162

Венгрия переходит на стратегические запасы нефти

Министр экономики Венгрии Янош Кока разрешил использовать до 15 тыс. тонн сырой нефти в сутки из стратегических запасов страны в течение следующей недели в связи с прекращением поставок нефти из России через Беларусь, сообщает УНИАН, ссылаясь на Рейтер.

Министр сказал, что не исключает того, что спор между двумя странами, который привел к прекращению поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба», разрешится в течение недели.

Россия, второй крупнейший экспортер нефти в мире, поставляет через Беларусь около двух пятых всего объема сырья или примерно 80 млн. тонн в год. Уже два дня этот маршрут закрыт, и российский экспорт сократился за это время примерно на 200 тыс. тонн в сутки.

«Транснефть» прекратила прокачку нефти через Беларусь 8 января, поскольку та ввела пошлину на транзит российской нефти в ответ на решение России повысить цены на газ и отменить льготы на поставку нефти на белорусский НПЗ. В оплату новой пошлины Минск отбирал российскую нефть из транзитного нефтепровода.

В ночь на 8 января были прекращены поставки нефти в Польшу и Германию, а позже – в Словакию, Чехию и Венгрию.

9 января в Москву для переговоров прибыла делегация Беларуси. После встречи с вице-премьером Беларуси Андреем Кобяковым глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ заявил, что Россия начнет переговоры с Беларусью только после отмены транзитной пошлины и возобновления транзита нефти.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...