10 января 2007   10:27   1158

Сегодня представят новую энергетическую стратегию ЕС

Европейская комиссия предлагает создать в Европейском Союзе так называемый Офис энергетического надзора.

Об этом говорится в новом плане европейской энергетической политики, который обнародуют в среду. Основная цель документа - разработка общей энергетической политики Евросоюза, сообщает «Немецкая волна».

В Еврокомиссии хотят, чтобы новая стратегия «стала катализатором индустриальной революции». Для этого планируют сократить выбросы углекислого газа в ЕС до 2020 года на 20%, противодействовать глобальному потеплению и уменьшить энергетическую зависимость ЕС от внешних факторов. Для этого Еврокомиссия призывает страны сообщества принять конкретные меры. А именно - обеспечить право каждого жителя ЕС на выбор поставщика электричества и газа уже с 1 июля текущего года и полностью разделить производство и снабжение энергоносителей. Это, в свою очередь, будет стимулировать конкуренцию в отрасли и будет оказывать содействие притоку инвестиций и инноваций.

Кроме этого, Еврокомиссия предлагает назначить четырех координаторов, которые бы опекались наиболее проблемными, но вместе с тем приоритетными проектами ЕС, среди которых газопровод «Набуко» с Каспийского региона к ЕС.

Во внешней политике, Брюссель, в частности, рекомендует своим членам полностью ввести и пристально следить за выполнением Меморандума о согласии между Украиной и ЕС и рассматривать этот процесс в контексте запланированного полноправного членства Киева в Энергетическом сообществе (Energy Community). Сейчас Украина является лишь наблюдателем в этой организации.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...