10 січня 2007
10:46
1588
Крах белорусского чуда
Выяснения отношений между Минском и Москвой приобрели хронический характер.
Второй год подряд Россия предпринимает газовую атаку на своих соседей, вызывая беспокойство в объединенной Европе. Свои жесткие действия монополист «Газпром» мотивируют жгучей необходимостью перевести отношения со всеми на рыночные рельсы. В том числе и с Беларусью, которая до наступившего Нового года еще числилась частью виртуального российско-белорусского союзного государства. Как известно, это позволяло режиму Лукашенко получать из России газ и нефть по льготным ценам, что и было секретом так называемого «белорусского экономического чуда» с сильной социальной защитой. Других его секретов обнаружить до сих пор не удалось.
На своей вчерашней пресс-конференции министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко признал, что ценовой комфорт и был платой России за политические решения по поддержке президентских выборов в Беларуси и других мероприятий с известными итогами. А Владимир Путин 9 января на экстренном совещании с членами кабинета министров назвал конкретные цифры потерь национальной экономики из-за газовых соглашений с Беларусью, заключенных буквально накануне Нового года. Они составят 3,3 млрд долл., из которых госбюджет потеряет 1,3 млрд долл., а убытки Газпрома соответственно составят 2 млрд долл. "Это является платой России за переход к рыночным отношениям и прямой поддержкой белорусских коллег", - указал В.Путин. Но такой переход никак не устраивает белорусских коллег, предпринявших в первые дни 2007 года беспрецедентные шаги по эскалации кризиса с Москвой.
Возникли серьезные проблемы транзита российской нефти в Европу через Беларусь. Нарастающую тревогу стало вызывать прекращение поставок нефти в Польшу, а затем в Венгрию, Чехию и Словакию. Как отмечают наблюдатели, это означает, что единоличный правитель Лукашенко на своей территории перекрыл не только ту ветку, которая через Беларусь идет в Польшу, но и трубопровод, идущий в Европу через Украину. Ведь нефтепровод “Дружба” разделяется на два рукава как раз в Беларуси. Может быть это станет одной из тем предстоящей во второй половине февраля встречи президентов Украины и Беларуси. Хотя уже сегодня ряд экспертов предостерегают президента Виктора Ющенко от соблазна сыграть некую посредническую роль в белорусско-российском конфликте. Кремлю это не может понравиться. И Киеву вовсе нет резона создавать новую напряженность с Москвой. На этот раз из-за Лукашенко.
Судя по белорусской официальной пропаганде и заявлениям некоторых деятелей, у белорусского режима четкие намерения придать этому конфликту международный характер. При этом Лукашенко взывает и к «ненавистному» Западу. Нет сомнений, что поведение Лукашенко будет обсуждать с президентом Путиным и германский канцлер Ангела Меркель 21 января в Москве. Следует напомнить, что сейчас Германия председательствует в ЕС и G-8.
А пока Лукашенко дает понять, что он будет стоять до конца. Именно этим можно объяснить введение для российской нефти транзитной пошлины, которая, по словам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, не имеет под собой правовой базы.
Дело дошло даже до того, что за игнорирование российской компанией «Транснефть» этой самой пошлины, президента компании Семена Вайнштока вызвали повесткой в белорусский суд. Видимо, ее и должен был вручить лично белорусский премьер Сергей Сидорский, собиравшийся снова приехать 10 января в Москву на переговоры. На этот раз по нефти. Стоит напомнить, что именно Сидорский за две минуты до Нового года участвовал в подписании в штаб-квартире «Газпрома» невыгодного для Беларуси, по его словам, соглашения по поставкам газа по новым ценам (100 долларов за кубометр). Правда, на этот раз, с целью разрешить создавшуюся ситуацию с российской нефтью в Москву 9 января прибыла делегация в главе с вице-премьером Андреем Кобяковым. Однако, Россия и Беларусь не договорились по вопросу транзита российской нефти через Беларусь. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по итогам состоявшейся встречи с вице-премьером Беларуси Андреем Кобяковым, которую российский министр назвал "подготовкой к переговорам" отметил, что стороны "расстались на позитивной ноте". Он также подчеркнул, что позиция России заключается в том, что «мы просим белорусских партнеров вернуться в международное правовое пространство и отменить введенный задним числом режим транзита российской нефти". Очевидно, для более полного понимания ситуации Греф напомнил журналистам и остальным присутствовавшим: «Беларусь партнер, но Европа дороже». Но многих поразило одно откровение другого члена российского правительства.
"Я думаю, что нет таких ситуаций, в которых здравый смысл не имеет права восторжествовать, за исключением, конечно, патологии. Но это не ко мне. Это надо в Министерство здравоохранения", - сказал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Очевидно, это было адресовано эмоциональному, импульсивному белорусскому правителю, который свои последние совещания по нефтегазовым проблемам транслирует по телевидению куда более откровенно, чем его российский коллега. Про эти же проблемы он довольно долго говорил и на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске.
Непрерывные выяснения нынешних отношений между Минском и Москвой, накал которых не угасает, все больше вынуждает обращаться к одному новоиспеченному думцами закону. Называется он «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации". Трактовка поводов для экономического давления в законе крайне широка. А кроме того, президент РФ наделен исключительным правом вводить санкции – парламенту их одобрять не надо. Санкции вводятся в случае "международной чрезвычайной ситуации" – она определена в законе как "совокупность обстоятельств, представляющих угрозу здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства". Мало того, "международная чрезвычайная ситуация" может возникнуть не только "во взаимоотношениях с органами власти иностранного государства и их должностными лицами", но и "юридическими и физическими лицами этого государства».
Как представляется, есть смысл сопоставить эти основные положения закона с поручениями, которые президент Путин дал на последнем экстренном заседании правительства. Так, обращаясь к премьеру Михаилу Фрадкову, президент сказал, что «необходимо продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений, связанных с поставками нашей нефти и в Беларусь, и с транзитом нашей нефти для западных потребителей». И далее по пунктам:
-Необходимо обеспечить интересы российских компаний, которые, очевидно, столкнутся с определенными потерями.
-Обеспечить равный подход при реализации нефти на внешних рынках и подумать о комплексе мер, который минимизирует их потери.
-Обсудить с российскими нефтедобывающими компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транспортировке нашей нефти через белорусскую территорию.
-Необходимо сделать все для того, чтобы обеспечить интересы наших западных потребителей.
-И наконец, последнее. «Поручаю Правительству выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной экономики. Этот комплекс должен касаться всех аспектов наших взаимодействий с партнерами, в данном случае с белорусскими партнерами».
Роман Яковлевский, "Главред"
Наверное в ход пойдут диоксин и Полоний 210
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.