10 января 2007   12:47   1191

Парламент принял в первом чтении новую редакцию Закона "О занятости населения"

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О занятости населения", внесенный Кабинетом Министров Украины.

За такое решение в среду проголосовали 347 народных депутатов.

Законопроект предлагает изложить в новой редакции Закон "О занятости населения".

Законопроект содержит определение терминов, среди которых есть, в частности, "работодатель", "работник", "посредник по трудоустройству", действующий на рынке труда".

Документ определяет полномочия в сфере занятости:

- Кабинета Министров Украины;

- центрального органа исполнительной власти в сфере труда и социальной политики;

- местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Законопроектом определяется статус Государственной службы занятости, права и обязанности негосударственных предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, предоставляющих услуги на рынке труда.

Проектом также определяется перечень обязанностей для работодателей относительно подачи в Службу занятости, в частности, данные: о наличии свободных рабочих мест (вакансий); об иностранцах и лицах без гражданства, работающих по трудовому договору или по гражданско-правовому соглашению; численность работников (частично безработных), работающих неполный рабочий день (неделю).

Законопроектом также устанавливается запрет предъявления любых требований дискриминационного характера в объявлениях (рекламе) о труде, а также требовать от лиц, которые ищут работу, представления данных об их гражданском состоянии, личной жизни или семейных планах. При этом виновные лица должны будут платить в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы.

Проект также определяет необходимость регулирования массового увольнения по инициативе работодателя. Массовым (кроме случаев ликвидации предприятий) считается одноразовое увольнение по инициативе работодателя:

- десяти и более работников на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью до 100 работников включительно;

- более 10% работников - с численностью от 101 до 300 работников включительно;

- тридцати и более работников - с численностью более 300 работников;

- более 30% работников - с численностью от 500 работающих.

Документом при этом устанавливаются порядок и условия признания лиц безработными. К последним могут относится лица в возрасте от 15 до 70 лет, которые отвечают необходимым условиям.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...