10 января 2007   15:11   1232

Ющенко нашел Морозу и Януковичу новое задание

Президент предлагает правительству и парламенту продолжить работу над усовершенствованием законодательного механизма реконструкции жилого фонда.

Соответствующие письма Ющенко отправил в Кабинет Министров и Верховной Рады, сообщает его пресс-служба.

Ющенко делает акцент на необходимости разработки четкого, прозрачного механизма, который бы в полной мере обеспечивал реализацию конституционных прав и гарантий граждан и соответствовал сегодняшним нуждам общества.

Президент предлагает безотлагательно решить вопрос законодательного закрепления объективных критериев отнесения жилья к устаревшему жилому фонду, которые позволяли бы четко определить сферу применения внедряемых законом механизмов реконструкции, а также критериев наличия общественных нужд.

По мнению Ющенко, из-за отсутствия таких критериев органам местного самоуправления фактически предоставляется возможность принятия соответствующего решения по собственному усмотрению, что поставит владельцев и съемщиков жилья в полную зависимость от этих органов.

Это может привести к злоупотреблениям со стороны соответствующих должностных лиц, особенно в ситуации, когда речь идет о центральных районах больших городов, откуда коренные жители, в том числе люди преклонного возраста, будут бесконтрольно выселяться на окраины, а возведенное в результате реконструкции в центральных районах городов элитное жилье будет продаваться тем, у кого будет возможность заплатить за него, считает Ющенко.

Президент рекомендует уточнить ряд положений Закона о незыблемости права частной собственности.

Речь идет, в частности, о положении закона касающегося самостоятельного определения органами местного самоуправления порядка и сроков переселения жителей, освобождения жилого и нежилого фондов.

"Следует отметить, что последнее на практике может привести, например, к невозможности регистрации по месту проживания родителями своих новорожденных детей, что отрицательно скажется на реализации гарантированных Конституцией Украины основоположных прав человека", - отмечает президент.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...