10 января 2007   15:22   1874

Краматорск подвергся химической атаке

Краматорск подвергся химической атаке
71 пятидесятиклограммовую бочку с боро-фтористо-водородной кислотой обнаружил в лесопосадке случайный прохожий.

8-го января, около полудня, и диспетчеру МЧС поступил вызов от краматорчанина, который обнаружил в районе лесопосадки, по дороге к поселку Городещино, бочки неизвестного происхождения.

На краю дороги (почти рядом с лесопосадкой) были разбросаны небольшими кучами железные бочки. Маркировка на них была уничтожена. Службой МЧС предварительно было установлено, что внутри бочек находится химическая жидкость неизвестного происхождения. Бочки были взяты под охрану.

9-го января в исполкоме провели экстренное совещание, в ходе которого выяснилось, что на бочках уничтожена маркировка, и только на одной бочке она частично сохранилась. На ней на немецком языке указаны данные Славянского опытного завода, расположенного на ул. Карпинского, 2. Краматорская служба МЧС сразу же связалась с директором завода, но он сообщил, что подобные продукты на заводе не изготавливаются и в производстве не используются.

Это вещество может разъедать стекло

Городские власти обратились за консультацией к заведующему кафедрой химии ДГМА Анатолию Авдеенко. Он разъяснил, что судя по надписи, сохранившаяся на маркировке, внутри находится боро-фтористо-водородная кислота, которая, в основном, используется в гальванике (меднении) для получения хороших медных или цинково-оловянных покрытий. На 50% она состоит из воды, бесцветная, но от времени могла пожелтеть, ведь неизвестно, когда она изготовлена. В сельском хозяйстве эта кислота не применяется. Следов вскрытия бочек нет, они имеют первичный вид. Предположительно, это продукт средней опасности. Одни источники говорят, что это ядовитое вещество, другие – нет. Точно установить его опасность сложно, поскольку в советские времена его изготавливали в оборонной промышленности, и точных характеристик этого вещества нет. Известно, что при повышенной температуре оно может разъедать стекло, на руках может давать ожоги, испаряемость у него невысокая.

Главный санитарный врач города Василий Гончаренко доложил на совещании, что почва вокруг бочек не загрязнена.

В ближайшие дни решено вывезти бочки и найти пути для их нейтрализации, поскольку обычной утилизации это вещество не подлежит. Также решено взять пробы из бочек, чтобы проверить, не произошло ли изменений в его составе вещества, ведь неизвестно также, когда оно было изготовлено.

Прокуратура города уже приступила к поискам виновников происшествия. "Безнаказанным это не останется", – заверил присутствующих заместитель городского головы Станислав Захаров.
Евгения Лубенец, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина 111 11 января 2007   10:42

    Очередные заверения. Посмотрим.Даю 100, что виновник не будет найден. Очередной висяк.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...