10 января 2007   15:23   1165

Переговоры Беларуси и РФ могут сегодня возобновится

Белорусско-российские переговоры о поставках и транзите российской нефти могут быть продолжены сегодня во второй половине дня.

Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России, передает УНИАН.

Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, российскую - министр экономического развития и торговли Герман Греф. До сих пор стороны проводили совещания в автономном режиме.

9 января переговоры в Москве закончились безрезультатно. Российская сторона продолжает настаивать на отмене введенной Беларусью пошлины на транспортировку нефти, а также возобновления транзита нефти в европейские страны, а белорусская – на подписании соглашения о паритетном распределении экспортной пошлины, введенной Россией.

Прокачка нефти по нефтепроводам РУП «Гомельтранснефть Дружба» была приостановлена 8 января. Белорусская сторона мотивировала прекращение транзита тем, что российская компания «Транснефть» переместила сырую нефть через таможенную границу Беларуси без таможенного декларирования и уплаты соответствующей пошлины.

До 1 января поставки нефти из России в Беларусь были освобождены от экспортных сборов. С января Россия ввела пошлину на поставку нефти в размере 180,7 долл/т. В ответ Беларусь с 1 января 2007 г. ввела пошлину в размере 45 долл/т на транспортировку российской нефти по территории страны.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...