10 января 2007   15:32   1226

Ющенко высказал предложения насчет жилья

Президент Виктор Ющенко призывает Кабинет Министров и Верховную Раду продолжить совершенствование законодательно определенного механизма реконструкции устаревшего жилого фонда.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба президента со ссылкой на его письма Кабмину и Раде.

"Виктор Ющенко подчеркивает необходимость разработки четкого, прозрачного механизма, который бы в полной мере обеспечивал реализацию конституционных прав и гарантий граждан и отвечал современным требованиям общества", - сказано в сообщении.

В обращениях, направленных в правительство и парламент, президент излагает также свое видение проблемы.

Он напоминает, что 22 декабря 2006 подписал принятый Радой закон "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда".

Президент считает, что положение подписанного им закона может сделать невозможной регистрацию новорожденных по месту проживания родителей, если их жилье уже отнесено к категории устаревшего жилфонда.

Кроме того, требует уточнения, считает глава государства, и положение о возможности отнесения не устаревшего жилого или нежилого фонда, расположенного на территории комплексной застройки, к устаревшему, что может привести к сносу жилья.

Необходимо уточнить в законе и механизм экспертной оценки жилья, на основании которой будут определяться суммы компенсации собственникам жилья.

Кроме этого, президент просит уточнить фиксированный размер годовой арендной платы за пользование землей.

Президент считает, что по определенным в законе срокам для инвестора-застройщика создаются льготные условия аренды всех без исключения земельных участков, а не только переданных ему под реконструкцию жилья.

В своем письме Ющенко говорит и о необходимости урегулировать ряд вопросов, которые будут возникать при реконструкции кварталов и микрорайонов.

"Например, с целью избегания случаев, когда проживание собственников попадающего под комплексную реконструкцию жилого фонда в предоставленных им... как компенсация новых помещениях будет невозможным, требует урегулирования вопрос относительно уровня приспособленности жилья, предоставляемого как компенсация", - отмечает президент.

Продолжить совершенствование законодательного определения механизма реконструкции старого жилья Ющенко предлагает с участием депутатов Рады, представителей правительства, Секретариата, общественных организаций, ученых.

Напомним, что 22 декабря Рада урегулировала механизм и порядок обновления устаревшего жилого фонда, приняв закон "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда".

Закон определяет устаревший жилой фонд как совокупность жилых домов высотностью до 5 этажей, которые по техническому состоянию не соответствуют нормативным требованиям.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...