10 января 2007   16:51   1174

Верховная Рада не смогла увеличить размер алиментов

Верховная Рада Украины направила на доработку законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно увеличения размера алиментов на детей", внесенный народным депутатом Николаем Томенко.

Парламент не смог принять необходимого количества голосов для принятия этого законодательного акта: за его принятие в среду проголосовали всего 217 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Законопроектом предлагается увеличить минимальный размер алиментов на одного ребенка с 30% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, до размера прожиточного минимума.

Также документом предлагается увеличение до размера прожиточного минимума временной государственной помощи в случае, если местожительство родителей не известно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка.

Правовая справка

В соответствии с Семейным кодексом, часть заработка любого из родителей, которая будет взыскиваться в качестве алиментов на ребенка, должна определяться судом. Однако при решении вопроса о назначении алиментов суд в обязательном порядке учитывает:

- состояние здоровья и материальное благосостояние ребенка;

- состояние здоровья и материальное благосостояние плательщика алиментов;

- наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа или жены, родителей, детей;

- другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Однако, согласно Кодексу, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста за исключением случаев, когда алименты рассчитываются в твердой денежной сумме. Последний касается случаев, когда плательщик алиментов получает нерегулярный, меняющийся доход либо часть дохода получает в натуре.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...