10 січня 2007   17:20   1957

В реку Беленькая текут канализационные стоки Ясногоровских домов

В реку Беленькая текут канализационные стоки Ясногоровских домов
Экологическим бедствием назвал главный санитарный врач Краматорска Василий Гончаренко загрязнение реки Беленькая фекальными стоками.

"На территории 1-го отделения совхоза "Ясногоровский", расположенного на выезде из Краматорска в сторону Славянска, в 50-х годах были построены несколько двух- и трехэтажных жилых домов, – рассказал Василий Гончаренко. – Планировалось возвести насосную подстанцию и напорный коллектор, чтобы хозяйственно-фекальные стоки из этого района стекали на очистные сооружения".

Неизвестно почему эта работа так и не была завершена. В итоге сегодня все фекалии сливаются в речку Беленькая. Из неё – в Казенный Торец, а оттуда – в Северский Донец, являющийся главной водной артерией всего Донбасса.

Когда-то новый и непривычный для сельской местности кирпичный жилмассив нынче выглядит удручающе: обветшали стены, крошатся потолки. Но главная беда обозначилась недавно, когда, переполнив канализационный колодец, отходы жизнедеятельности потекли вдоль огородов к реке.

По словам одного из местных старожилов, 74-летнего Геннадия Кирилловича, жильцы, так и не дождавшись помощи от поселковой власти, сами вырыли канаву и "отпустили" стоки в реку.

"Я в те годы работал в "Тяжмашстрое" и на стройке дома, в котором сейчас живу, был прорабом, – вспоминает пенсионер. – Отлично помню, что подземные коммуникации здесь прокладывались. Но потом они забились, так как не было выхода к очистным сооружениям: их не достроили, а чистить трубы водоканал не захотел".

Как сообщила ясногоровский поселковый голова Галина Мирошниченко, с того времени, как совхоз перестал существовать как отдельная хозяйственная единица, жилой массив не был передан на баланс ни одной из городских жилищных контор.

Вопросы дальнейшей участи жилья и загрязнения реки на днях рассматривались городской комиссией по вопросам ЧС. Предполагается, что деньги на решение проблемы будут взяты из "аварийно-резервного" фонда. Сумму затрат поручено подсчитать специалистам института "Стройремпроект".
Елена Савченко, "Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: