10 января 2007   17:58   1198

Украинцы любят Петра І и Хмельницкого

С 2002 по 2006 год не состоялось никаких изменений в оценках гражданами Украины исторических и политических деятелей.

Соответствующее исследование в среду презентовал директор Институту политики, народный депутат Украины Николай Томенко.

Так, по его словам, 70% респондентов положительно оценивают деятельность Богдана Хмельницкого и 60% - Петра I.

Популярнейший деятелем советского периода истории Украины остается Леонид Брежнев - положительно оценивают 52% опрошенных (53% в 2002 году). Вместе с тем, Михаила Горбачова положительно оценивают лишь 29% респондентов.

Как сообщил Томенко, почти половина опрошенных положительно относится к Михаилу Грушевского (49%) и Вячеслава Чорновила (47%).

Вместе с тем, каждый четвертый украинец не знает Павла Скоропадского, каждый седьмой – Михаила Грушевского и каждый десятый – Симона Петлюру.

Также преимущественно отрицательный образ у украинцев сложился относительно двух президентов независимой Украины: у Леонида Кравчука 57% отрицательных оценок, у Леонида Кучмы - 71%.

В исследовании отмечается, что отношения молодежи к историческим и политическим деятелям незначительно отличается от отношения граждан старшего возраста. Так, Хмельницкий и Петр I и в вековой категории 18-29 лет являються лидерами положительного оценивания: 71% и 58%, соответственно.

Тем не менее, молодежь более положительно оценивает Грушевского (55%), Мазепу (41%) и Петлюру (25%), а более отрицательно - Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Никиту Хрущова.

Опрос проводился по заказу Института политики "Украинским демократическим колом" совместно с компанией "Ukraine sociology service" с 12 по 22 декабря 2006 года. Опрошено 4 тыс. 998 респондентов (погрешность выборки не превышает 2%).

Часть вопросов анкеты воссоздавала опрос "Украинского демократического кола" в декабре 2002 года, что позволяет сравнивать данные.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...