4 января 2005   15:06   1878

Ющенко получит первое предупреждение. За Азарова

5 января запланировано проведение митинга протеста молодежных организаций против возможного участия в новом правительстве Николая Азарова.

Организаторы акции называют первого вице-премьера Азарова "одним из столпов ушедшего в прошлое режима, организатором налоговых репрессий против политической оппозиции, гонителем независимой украинской прессы".

Поводом для проведения акции стали слухи о том, что Азаров может занять один из высоких постов в Кабмине при президенте Ющенко, о чем якобы достигнута договоренность между руководителями блока "Наша Украина" и Азаровым.

На это, по мнению организаторов акции, указывает, в частности, то, что вице-премьер в новогоднюю ночь вместе с Виктором Ющенко находился на сцене Майдана Незалежности.

Местом проведения митинга протеста против назначения Азарова избрана площадка возле штаба "Нашей Украины" в Киеве, сообщает "Остров".

О поддержке акции заявила также партия "Яблуко". Политсовет партии в своем заявлении напоминает, что согласно записям Мельниченко, "Азаров представет перед нами не только как ближайший соратник Кучмы и глава репрессивно-налогового аппарата, но и как законченный антисемит".

"Яблуко" уверено, что Николай Азаров не имеет никакого морального права входить в правительство народного доверия на любой должности", - говорится в заявлении.

Со своей стороны, записку в адрес Ющенко, озаглавленную "Комок грязи на оранжевом знамени", обнародовал экс-правительственный секретарь Кабмина Виктор Лисицкий.

Лисицкий указывает, что "в сознании нации Николай Азаров является воплощением ряда ужасных проявлений автократической системы власти - власти и аморальной, и криминальной".

Бывший правительственный секретарь напоминает, что "государственный рэкет начала именно его (Азарова) налоговая администрация" и называет то, что делалось во времена пребывания Азарова на должностях главы ГНАУ и министра финансов "налоговым беспределом".

Кроме того, по словам Лисиц кого, Азаров "был де-факто финансовым Малютой Скуратовым режима Леонида Кучмы и выполнял его политические и личные задачи".

Также невысокую оценку дает Лисицкий деятельности Азарова на посту 1-го вице-премьер-министра, называя его руководителем "экономических невежд" и вменяя ему в вину "криминализацию НДС".

Более того, подчеркивая "непрозрачность" деятельности Азарова в создании ЕЭП, Лисицкий, ссылаясь на непрямые доказательства, предполагает, что "раскрытие подписанных договоренностей позволит классифицировать его (Азарова) активность как обыкновенную государственную измену".

Кроме того, по мнению Лисицкого, Азаров "является откровенно бесстыдным в получении разного рода наград и званий".

"На протяжении независимости он собрал рекордное количество отличий. Даже в последние недели умудрился получить Государственную премию вместе с Виктором Пинчуком", - указывает Лисиц кий, после чего вопрашает: "Неужели умение красть народные деньги уже является заслугой перед государством?"

Напоминая Ющенко, что он обещал "новые лица на государственных должностях", Лисицкий указывает, что "появление Николая Азарова рядом с Вами на Майдане ставит под сомнение реалистичность Ваших же уверений в создании качественно новой власти".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: