16 мая 2022   09:13   305

В РФ исследователей арестовывают за попытку открыть тайны советского режима, - Госархивслужба

Украина, на постсоветском пространстве, является лидером в рассекречивании документов советских времен, в то же время в России исследователей сажают за попытку открыть тайны советского режима.

Об этом заявил глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов.

По его словам, современный российский политический режим имеет свои корни и берет вроде худшие традиции тоталитарного советского режима, поэтому в России архивисты определяют, что исследователю можно смотреть, а что запрещено.

Украина является лидером среди бывших советских республик в рассекречивании документов советских времен, всего, что касается непосредственно нашей истории.

В то же время, в России людей сажают в тюрьму за попытку открыть тайны советского режима. В России засекречиваются все архивы и даже сроки возможного рассекречивания, чтобы специалисты, историки и исследователи не узнали историческую правду и не могли ее сообщить широкому кругу граждан. То есть все расписано, каждому определена своя примитивная роль в государственном механизме", - отметил председатель Госархивслужбы.

Хромов констатировал, что российский государственный архив просто обслуживает политическую элиту и пропаганду.

"Путин начинает войну и рассказывает, что Украины не существовало, а ее сделал Ленин. А через несколько дней, на телевизионные каналы выходит глава Росгосархива и демонстрирует документы, вроде бы подтверждающие логичность этого псевдоисторического тезиса", - отметил Хромов.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: