18 мая 2022   15:40   647

Север уже освобожден, возвращаем Харьковщину и сдерживаем захватчиков на Донбассе - Зеленский

Север уже освобожден, возвращаем Харьковщину и сдерживаем захватчиков на Донбассе - Зеленский
Украинские защитники сдерживают наиболее отчаянные усилия российских войск на востоке Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Президент Владимир Зеленский в обращении.

"Территория северных областей нашего государства уже освобождена. Мы возвращаем Харьковщину. Защитники и защитницы нашего государства сдерживают самые отчаянные усилия оккупантов на Донбассе", - сказал Президент.

Он добавил, что Вооруженные силы Украины одновременно отражают атаки российских войск и на юге.

"Мы защищаем Запорожье, Николаев, Одессу. И мы помним о каждом городе и о каждой громаде, которые еще находятся в оккупации. Я всегда подчеркиваю: во временной оккупации. И, конечно, мы помним о Крыме", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что в прошлом году 18 мая, обращаясь к народу, вспоминал строки крымскотатарской поэтессы Лили Буджуровой "Когда мы вернемся": "Когда мы вернемся домой всем народом, придется вам вспомнить, откуда мы родом, придется вам вспомнить, откуда вы сами, незваными здесь объявились гостями".

"И вот в этом году, в дни этой войны, мы доказываем: Украина действительно возвращается. Правда возвращается. И народ возвращается. Полномасштабное вторжение россии, черпающей вдохновение в самом худшем, что видел мир в 40-х годах 20-го века, поднимает из пепла пережитое в то время", – сказал Президент.

Он подчеркнул, что россия побуждает нас возвращать и этих захватчиков к тому, что в конечном счете переживают все античеловеческие режимы, а именно: к их проигрышу.

Каждый год 18 мая отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года и продолжалась до начала июня (первая и наибольшая волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам выдвигались претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма.

27 июня 1944 года советская власть начала принудительно выселять из Крыма греков, болгар, армян. По данным крымских историков, в депортации оказались около 16 тысяч греков, более 12,5 тысяч болгар и почти 10 тысяч армян.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: