11 января 2007   10:26   1379

СБУ задержала одного из спонсоров мордобоя в Харькове, организованного местным мэром

В Киеве Службой безопасности Украины задержан гражданин В., разыскиваемый как активный участник митинга в Харькове 16 декабря прошлого года, во время которого произошли массовые беспорядки и избиение людей.

Как сообщил начальник Управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы Харьковской областной государственной администрации Александр Нечипоренко, В. задержан во вторник, 9 января, работниками харьковского и киевского подразделений СБУ и доставлен в Харьков.

По словам А. Нечипоренко, СБУ в рамках трех уголовных дел, возбужденных прокуратурой, милицией и СБУ по фактам событий 16 декабря во время митинга в Харькове, на ул. Клочковской, 197, допросила уже более чем 90 человек, большинство которых указали на то, что гражданин В. был среди тех, кто «организовывал прибытие людей и раздачу денег».

А. Нечипоренко отметил, что опрошенные указали на еще одного активного фигуранта событий – гражданина М., которого также разыскивают стражи порядка.

16 декабря в 2006 г. в Харькове после митинга против строительства торгового комплекса по ул. Клочковской,197, произошли массовые столкновения и избиение граждан. Все это происходило в присутствии руководителей Харьковского городского совета и отрядов милиции. На пресс-конференции 18 декабря руководитель департамента по правовым и экономическим вопросам Торговой группы «Таргет» Владислав Протас обвинил в провоцировании массовых беспорядков и избиении граждан 16 декабря Харьковского городского председателя Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. По словам В. Протаса, инцидент «при полном невмешательстве милиции» произошел во время силового захвата спорного участка, выделенного под застройку. В. Протас сообщил, что 16 декабря в ходе митинга в присутствии М. Добкина и Г. Кернеса несколько «сотен боевиков» учинили расправу над работниками «Таргета», во время которой пострадали и местные жители. В. Протас заявил, что во время «мирного митинга» было избиты свыше 20 сотрудников «Таргета», из которых трое получили серьезные травмы и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков в Харькове 16 декабря 2006 г., возбудила Служба безопасности Украины по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над человеком, а также активное участие в массовых беспорядках). Уголовные дела по факту массовых беспорядков 16 декабря в Харькове, а также по фактам служебной небрежности работников милиции и хулиганства возбудили Управление СБУ в Харьковской области, прокуратура Харьковской области и Главное управление МВД Украины в Харьковской области.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...