11 января 2007   14:09   1617

Директору Первой украинской гимназии предъявлен иск

9 января в Краматорском городском суде началось судебное разбирательство по иску, предъявленному директору ПУГ Виктории Щербак преподавателем математики Анной Данильченко.

В исковых требованиях Анна Данильченко настаивает на том, что директор превысила свои полномочия и в нарушение Устава ПУГ издала незаконные приказы об увольнении истицы с должности заведующей кафедрой математики.

О существенных изменениях условий труда и его оплаты работника обязаны предупредить за 2 месяца. Таково требование КЗоТ Украины. Увольнение или сокращение работника в соответствии со ст. 41 Закона Украины «О профсоюзных комитетах, их правах и гарантиях деятельности» также должно быть согласовано с профсоюзным комитетом. По мнению Анны Данильченко, действия директора ПУГ Виктории Щербак нарушают законы Украины и Устав гимназии, поэтому изданные ею приказы должны быть признаны недействительными.

По странному стечению обстоятельств, за несколько дней до суда в редакцию «Новостей» принесли сразу два письма. Одно от директора ПУГ Виктории Щербак, второе – от заведующего горОО Виктора Сукова. Правда, обе ксерокопии не заверены ни личными подписями должностных лиц, ни печатями, но стиль изложения и суть обеих эпистол не оставляет особых сомнений в том, что написаны они не случайными людьми.

Опубликованные в № 50 «Новостей» материалы «Як живеться українській освіті в Донбасі» и „В украинской гимназии снова что-то нашли» авторы писем определили как «ганебнi», а факты «перекрученими i пiдведеними пiд полiтичну платформу».

По поводу сокращения штатных единиц в письме с указанием авторства Виктора Сукова говорится, что «политика государства направлена на оптимизацию сети учебных заведений и рациональное использование бюджетных средств». Приводится и статистика: средняя стоимость обучения 1 ученика в Украине составляет 2400 гривен, в Краматорске – 1988 гривен, а в гимназии – 2931 гривну. В письме же от имени Виктории Щербак подчеркивается, что «в гимназии созданы все условия для всестороннего гармонического развития личности». Вероятно, подтверждением этой мысли служит и следующий абзац: «Всупереч чинному законодавству в гімназії залишилось 2 ставки зав. кафедрами, до речі, цих посад немає в жодній школі міста, 4 ставки гурткової роботи, а повинно бути 0,5 ставки». Так всё-таки, рациональное использование или «всупереч чинному законодавству»?

Оба документа, на взгляд стороннего человека, написаны как худшие образцы демагогической риторики, спекулятивны, не безупречны с точки зрения логики и не блещут грамотностью. Похоже, что оба письма готовились в спешке.

Можно предположить, почему «чистота мундира» и «сор в избе» на данном этапе стали особенно актуальны и для горОО и гимназии. Об этом говорят во всех школах города, в исполкомовских кабинетах, в прокуратуре. И уж наверняка ситуация в сфере образования города не в последнюю очередь волнует и родителей, имеющих детей-школьников. Уж очень хочется, чтобы воспитанием и обучением детей занимались профессиональные, порядочные и бескорыстные люди. Все, без исключения. Или это химера и так не бывает?

Следующее слушание по иску к руководству ПУГ состоится в конце января, следите за «Новостями». Правда, 9 января прессу на судебное заседание уже не пустили…
Алина Фадеева, "Новости"
Комментарии читателей
  • Украина Чужая 11 января 2007   17:07

    вот это дааааааа
    А кто-нить вообще интересовался соблюдением этого самого КЗоТа на предприятиях и организациях города?
    Подумаешь, проблема.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...