11 января 2007   14:11   1328

Принят городской бюджет-2007

5 января краматорские депутаты приняли самый важный документ года - городской бюджет-2007.

Как рассказал заместитель городского головы Станислав Захаров, доходная часть бюджета составляет 246 миллионов 366 тысяч гривен. Но это с учетом дотаций и субвенций из бюджетов других уровней.

В сравнении с 2006 годом план собственных доходов города вырос более чем на 29 миллионов гривен. Но эти деньги почти полностью уйдут на выросшие расходы на зарплату, медикаменты, питание и энергоносители. Поэтому бюджет-2007 даже несколько уступает прошлогоднему, поскольку и товары, и услуги подорожали.

А вот дотации из госбюджета – льготы, субсидии и другие социальные выплаты – значительно увеличены. Если в прошлом году это было 45,6 миллионов, то в этом году – 92 миллиона!

Расходы бюджета города определены в сумме 246 миллионов 366 тысяч гривен. В них вошла оплата за энергоносители по декабрьским ценам и с уменьшением объема энергоносителей на 10%, согласно плановому заданию государства. В детских садах будут кормить на 6,60 в день (в прошлом году 6 грн.), в школах на 1,35 (1,20), детей-сирот на 11 грн.(8,80). В больницах в день будут кормить на 2,12 (в прошлом году 1,05), а лечить на 4 гривны в день (3,50).

Реализация городских программ предусмотрена лишь частично. В первую очередь это статьи «Образование», «Здравоохранение», «Физкультура и спорт» и поддержка парков. Культуре добавили 110 тысяч на покупку газет и журналов для библиотек.

В исполком приобретут компьютеры и автоматическую установку регулирования тепла.

На светофоры выделено 400 тысяч гривен, хотя нужно 660 тысяч. И на материальную помощь жителям города пока выделено лишь 100 тысяч гривен, хотя в прошлом году было 176 тысяч.

Из бюджета развития планируется купить три спецавтомобиля, реконструировать офис «единого окна», а также приобрести и установить теплосчетчики в школах и больницах.

На жилищно-коммунальное хозяйство в бюджете заложено всего 4 миллиона 678 тысяч гривен. Из них миллион – это вклад в совместную программу с государственным бюджетом. Государство обещает вложить 10 миллионов на реконструкцию теплотрасс, водопроводов и на энергосберегающие мероприятия. Но сколько даст на самом деле, пока неизвестно.

На решение иных вопросов жилищно-коммунального хозяйства в этом году выделено всего 2 миллиона 660 тысяч гривен (в прошлом году 6,5 миллионов).

Подводя итоги бюджетных цифр, Станислав Захаров напомнил, что государство сказало: нынешний бюджет – социальный. И действительно, по сравнению с прошлым годом, финансирование льгот, субсидий и прочих выплат увеличено в два раза. Что же касается конкретно местного бюджета, то «это бюджет коммунального хозяйства. Впервые за много лет государство обратило внимание и выделяет солидные средства на улучшение состояния жилищного фонда и коммуникаций».

Тем не менее, бюджет явно не достаточный, поэтому Станислав Захаров предложил принять его как «бюджет первой необходимости». Поскольку ожидается перевыполнение доходной части бюджета, то «в дальнейшем мы будем распределять деньги на решение тех задач, которые сейчас не вошли в повестку дня, и у депутатов будет возможность вернуться к рассмотрению и корректировке бюджета», заявил заместитель мэра.

Без дополнительных выступлений и возражений горсовет принял бюджет-2007. «За» проголосовали 28 депутатов, воздержались – 8 и один оказался «против».
Елена Костенко, “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина ++++ 11 января 2007   15:40

    Ну и скажите мне уважаемые депутаты и те кто составлял бюджет, ГДЕ ДЕНЬГИ НА остальные программы!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: