11 января 2007   15:34   1160

Луценко назвал возращение Попкова в МВД "реставрацией кучмизма"

Экс-министр внутренних дел Украины, инициатор создания гражданского движения народной самообороны Юрий Луценко считает, что Сергей Попков, назначенный заместителем министра внутренних дел Украины, "не имеет ни морального, ни политического права" руководить министерством.

"Я считаю, что это назначение - вызов всему украинскому обществу. Человек, который лично дал приказ на выдачу боевых патронов спецназу внутренних войск МВД для нападения на мирных демонстрантов (во время Оранжевой революции - ред.) не имеет ни морального, ни политического права руководить МВД", - сказал Луценко в четверг, 11 января, в интервью журналистам.

Он отметил, что, такие оценки касаются только демократического и правового государства. "То, что они не соблюдаются в Украине, лишний раз подчеркивает окончательную реставрацию кучмизма, которую завершает правительство Януковича", - подчеркнул экс-министр.

Сергей Попков назначен заместителем министра внутренних дел - начальником Главного штаба МВД Украины. Соответствующий приказ подписал глава МВД Василий Цушко во исполнение постановления Кабинета Министров от 10 января 2007 года.

В феврале 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уволил Сергея Попкова с должности заместителя министра - командующего Внутренними войсками МВД. Генерал-лейтенант Попков 4 декабря 2001 года был назначен начальником Главного управления - командующим ВВ МВД, в ноябре 2004 года - заместителем министра - командующим ВВ.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что Сергей Попков отдал команду на мобилизацию внутренних войск во время Оранжевой революции. По одной из версий, он готов был бросить войска против людей, и лишь политическое вмешательство остановило побоище. Сам командующий ВВ заявил позднее, что была объявлена учебная тревога и войска не покидали расположения частей.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможности назначения Юрия Луценко на должность постоянного представителя президента в Крыму, экс-министр сказал: "Никто со мной таких разговоров не вел, и не будет вести". В свою очередь советник президента Украины Тарас Стецькив отметил, что Юрий Луценко "занимается общенациональной политикой, и на сегодняшний день заниматься ему хоть и важным региональным проектом не эффективно".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...