5 января 2005   12:24   1370

Доренко на "Эхо Москвы": "В Донбассе народ запуган и лишен человеческого достоинства..."

К.ЛАРИНА: Хотите из Украины прочитаю вам телеграммы?

С.ДОРЕНКО: Да.

К.ЛАРИНА: Из Донецка и из Киева. Из Киева, Марченкова Виталина: «Г-н Доренко, у меня к вам есть пожелание. Если вы не владеете предметом, не приезжайте в страну, - Украина имеется в виду, - не восхищайтесь так называемой украинской демократией. Ваше выступление на ТВ Украины в силу вашей неосведомленности и поверхностного восприятия происходящего беззакония в Украине выглядели глупыми и смешными как у заезжего дешевого гастролера». Подожди, сейчас второе зачту, из Донецка.

С.ДОРЕНКО: Классно.

К.ЛАРИНА: Еще страшней. Валерий Семиков, Донецк: «Вы, г-н Доренко, не живете на Украине, а пытались в эфире RTVI рассуждать о демократии в нашей стране. Скажите, а 14 миллионов, проголосовавших за Януковича, не за демократию? А то, что вы из славного города Луганска, мы знаем».

С.ДОРЕНКО: Ну, я из Керчи, или Керчи. Я все время теперь видите – я наслушался ваших передач о правильных ударениях и теперь подвергаю…

К.ЛАРИНА: Из Керчи, наверное.

С.ДОРЕНКО: Из Керчи. Вот. И должен вам сказать – и первым, и вторым, демократия…. они же путают, говорят, что это бунт, путч, беззаконие, вообще беззаконие – все, что делает народ, с точки зрения этой дамы, беззаконие – все, что делает народ, а законно все, что делает власть. Но забывается одна маленькая совсем деталь, это касается не только Украины, это касается России или любой другой страны, единственный носитель суверенитета и полновластия – это народ, и никакого другого не существует. Вот генерирует власть народ, а дальше через инструменты формальной демократии он наделяет своею властью, делегирует часть своей власти инструментам этим вот… через инструменты формальной демократии своим представителям. Не всю свою власть – он часть власти делегирует. И вот если эти представители в какой-то момент, а именно сакральный, особый момент собственно делегирования украли этот выбор, то народ – лучшие из граждан, конечно, никогда весь народ не действует, нельзя ожидать, что 47 миллионов человек выйдут и что-то скажут, лучшие из граждан, а именно самые гражданственные из граждан, выходят и говорят: «Сейчас, когда власти не стало», – а власти не стало в момент, когда она попрала передачу власти. Власти не стало, делегирование власти было попрано, стало быть, власть вышла за рамки закона. Власть стала вне закона. И лучшие граждане, выйдя на площади и улицы, сказали: «Мы берем на себя ответственность за страну». Это называется путчем у людей, которые полагают, обладают чиновничьим мозгом и считают, что все, что не по циркуляру, это путч, это бунт, это свара, это вот беззаконие, это грязь и прочее. Значит, но поверьте, вы в ваших рамках, в ваших тезисах, если вы считаете, что власть идет от бюрократа и власть распространяется циркуляром. А я, поскольку полагаю, что власть и суверенитет распространяются снизу вверх, от народа, я прав со своей точки зрения. Поэтому давайте друг друга не обижать. Вы, так сказать, за циркулярную демократию в известном смысле, а я все-таки от народовластия исхожу.

К.ЛАРИНА: Я думаю, что вряд ли эти респонденты рассуждали именно таким образом, когда писали эти телеграммы. Просто явно, что они голосовали за другого кандидата. Вот и все.

С.ДОРЕНКО: Ну, и слава Богу. Дальше больше я вам скажу. Народ в Донбассе, в Луганщине – я был там, и был народ настолько запуган, настолько лишен человеческого достоинства, вы знаете, как бедно там люди живут, вот просто не снилось. Когда пересекаешь границу, я заходил через север – от Россоши, Воронеж-Россошь там есть такая дорожка второстепенная, она хорошая более-менее и транспорта мало. Вот я через Воронеж-Россошь заходил – контраст страшный, как будто в Чечню въезжаешь, дороги в рытвинах, дома покосившиеся, люди несчастные, все серое, как будто, знаете, даже погода вдруг меняется. То есть какие-то облака, и все это – грязные стены, грязное все, ужасненькое и все такое. И вот эти люди, будучи затравленными и лишенными информации вдобавок, конечно, своих братьев, вышедших на улицы, воспринимали как бунт против начальства. Но они же не знали, например, что это Киев вышел. Все считали, что это западные понаехали, им денег насовали, они сидят там. Когда я им говорил: «Да это ваши братья из Киева», - они говорили: «Нет, этого не может быть». Ну, с трудом пробивается информация на восток Украины, с огромным трудом. А русские каналы системно лгали, системно лгали, добивая этих несчастных нищих, полунищих, в Луганской, во всяком случае, области – полунищее, забитое население без горячей воды. Ну, вы не представляете, в каком аду. Там покосившиеся эти пятиэтажки черные, ушедшие в землю какие-то. Русские каналы – там Первый, Второй – системно добивали, заклевывали этих людей, не давали голову поднять. И все объяснимо. Я очень с уважением огромным отношусь к тем, кто проголосовал за Януковича, потому что, ну, любой выбор – это выбор. Если это гражданский выбор, это хорошо. Но я знаю, что значительная часть тех, кто проголосовал за Виктора Федоровича, ориентировались на ложную информацию о том, что Ющенко – нацист, фашист, что он, вступая в НАТО, немедленно завезет… ну, я вам сейчас пересказываю буквально пропагандистские штампы.

К.ЛАРИНА: Всю мифологию.

С.ДОРЕНКО: Вся эта мифология была в газетах, и человек из Донецка должен это подтвердить, что Ющенко – фашист, нацист, что он введет немедленно натовские базы…

К.ЛАРИНА: Запретит русский язык.

С.ДОРЕНКО: …запретит русский язык, введет натовские базы, причем на натовские базы завезет румынских солдат, которые будут насиловать украинских девушек. Я буквально читал это в разработках штаба Ющенко, Януковича, извините. Я буквально читал. И эти миллионы, которые проголосовали-таки, я бы хотел знать, а если им сказать, что он не нацист, не фашист и не будет ввозить румынских солдат, насилующих украинских девушек, сколько из этих миллионов пересмотрели бы свою позицию? Все-таки там много было неправды.

К.ЛАРИНА: Ну, во всяком случае, в XXI-ом веке революция поменяла цвет, да.

С.ДОРЕНКО: Но я не за Ющенко, вот все опять сейчас – вот он за Ющенко. Ксень , ну, вы понимаете, вот он за Ющенко, за Ющенко. Я говорю, ребят, я за народ, который очертил, любой народ, который, на мой взгляд, выше любого руководителя. И в моем понимании я в этом очень последователен. Народ вышел на улицы и сказал: «Нет! Нет!», - он очертил как бы в коридоре возможностей, которые любой народ должен диктовать своему правителю, он сказал: «Вот это – нет!» И они поют там это – рэп-манифесты, и они говорят это устно. «Фальсификация – ни, махинация – ни, понятия – ни, ни брехни». Вот это и есть негативный такой идеал. Вот за эту черту не смейте заступить. Вот что сказал народ. И еще хуже, больше скажу. Я видел людей, которые ходили с портретом Ющенко и с надписью ниже него, надпись большая «Тому що не Янукович». Потому что им Ющенко – ни уму, ни сердцу, но тому що не Янукович. Понимаете, они бы проголосовали и за Литвина, и за Тигипко, если бы были такие кандидаты. Но за Януковича – ни. Вот потому что понятия, потому что фальсификация, махинация, хамство. «Витя – хам», - говорили. Витя – хам не пройдет.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...