11 января 2007   18:54   1281

Консул Украины в Грузии считает, что украинских моряков поделом задержали

Консул Украины в Грузии Владимир Бондаренко подтвердил законность задержания грузинскими пограничникам украинского рыболовного судна в абхазской акватории.

После встречи с членами экипажа украинского сейнера Бондаренко подтвердил агентству «Новости-Грузия», что судно нарушило государственную границу и его задержание произведено на законных основаниях.

В четверг капитанам и членам экипажа российского и украинского сейнеров, задержанных в абхазской акватории территориальных вод Грузии и в данное время находящихся в Поти, предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - незаконное пересечение государственной границы, незаконный лов рыбы и нарушение правил судоходства.

Как заявил «Новости-Грузия» капитан украинского сейнера Сергей Месников, он не считает себя виновным, поскольку получил все документы от судовладельца и не знал, что нарушает государственную границу. Аналогичное заявление сделал капитан российского сейнера Валерий Рыбкин.

10 января на траверсе между Гагида и Очамчире грузинская береговая охрана задержала зарегистрированный в Новороссийске сейнер «Грот», на котором обнаружено шесть тонн незаконно добытой рыбы. Его экипаж состоит из 8 человек - граждан России.

Второй задержанный сейнер «Савор-2» зарегистрирован в Севастополе. Его экипаж 10 человек - граждан Украины.

Шесть тонн рыбы, незаконно выловленных в территориальных водах Грузии, изъяты.

По грузинскому законодательству, абхазский участок территориальных вод и абхазские порты закрыты для любого морского сообщения, кроме гуманитарного.

Оба задержанных сейнера отконвоированы в порт Поти.

В 2004-2006 годах на абхазском участке территориальных вод Грузии грузинские пограничники задержали 22 плавсредства. Взысканы штрафы в размере пяти миллионов лари.

Суд над российскими и украинскими моряками, задержанными в среду грузинскими пограничниками в абхазской акватории, может состояться в субботу, 13 января, сообщил РИА Новости по телефону заведующий консульским отделом посольства РФ в Грузии Валерий Васильев.

Он сообщил, что в данный момент моряки находятся в следственном изоляторе города Поти.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...