11 января 2007   19:58   1264

Американцы опять проведут экспертизу пленок Мельниченко

Временная следственная комиссия ВР по вопросам расследования обстоятельств и причин гибели Гонгадзе и выяснения причин промедления в расследовании уголовного дела будет настаивать на экспертизе записей Мельниченко.

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Василия Сильченко, который является заместителем председателя ВСК по делу Гонгадзе.

В сообщении отмечается, что сегодня в посольстве Соединенных Штатов Америки состоялась встреча членов временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе с представителями посольства. Во встрече приняли участие заместитель председателя ВСК Сильченко, секретарь комиссии Юрий Мирошниченко и член комиссии Николай Замковенко. С американской стороны - второй секретарь Марк Вуд, советник по политическим вопросам Кент Логсдон, а также помощник атташе по юридическим вопросам Брайен Эрл. На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки Уильям Телор.

Представители посольства США выразили понимание того, что расследование дела Гонгадзе является непростым процессом, и подтвердили готовность американской стороны оказать техническую помощь для проведения экспертизы записей Мельниченко в соответствии с нормами украинского законодательства.

Американская сторона, в частности, сообщила, что Генпрокуратура Украины обращалась за помощью для проведения экспертизы записей Мельниченко по делу Гонгадзе, но не подтвердила свои намерения необходимыми материалами и не придерживалась ряда условий. При этом, отметили в посольстве США, специалисты ФБР проводили экспертизу записей в части, касающейся продажи "Кольчуг", и подтвердили их подлинность.

В посольстве США подчеркнули, что для того, чтобы американская сторона могла оказать техническую помощь в экспертизе, украинская сторона должна придерживаться определенных условий. В частности, для установления идентичности голосов специалистам ФБР необходимы образцы голосов фигурантов разговоров на записях в условиях, тождественных тем, в которых проводил свои записи Мельниченко.

По словам Сильченко, американские специалисты будут "оказывать исключительно техническую помощь", экспертиза будет проводиться в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Украины и поможет установить правовой статус записей, сделанных Мельниченко, и их возможность быть прямыми доказательствами по делу Гонгадзе.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...