12 января 2007   10:23   1201

Кабмин написал "формулу" выплат по уходу за ребенком

Кабинет министров утвердил порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Это определено постановлением правительства от 11 января.

В соответствии с постановлением, в частности, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, назначается и выплачивается в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи на одного человека за предыдущие 6 месяцев, но не менее 90 грн.

Согласно постановлению, выплата помощи при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до трех лет лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, осуществляется, начиная с 1 января 2007 года.

В соответствии с утвержденным порядком, помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, усыновителю или опекуну.

Застрахованному лицу, которое усыновило ребенка или взяла его под опеку, помощь при рождении ребенка предоставляется, если соответствующее обращение поступило не позднее чем через 6 календарных месяцев со дня его рождения.

При рождении двух и более детей помощь предоставляется на каждого ребенка.

Для назначения одноразовой помощи при рождении ребенка в орган труда и соцзащиты подаются заявление, копия свидетельства о рождении ребенка и справка, выданная государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения такой помощи, копия решения суда об усыновлении или соответствующих органов об установлении опеки (для усыновителей и опекунов).

Помощь по уходу за ребенком до трех лет получает застрахованное лицо (один из родителей, усыновитель, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун), которое фактически осуществляет уход за ребенком.

Такая помощь выплачивается ежемесячно.

В случае выхода на работу застрахованного лица до завершения срока отпуска по уходу за ребенком выплата помощи прекращается, но может быть продолжена при условии предоставления копии или выписки из приказа о выходе на работу на условиях неполного рабочего дня.

Помощь по уходу за ребенком застрахованным лицам назначается в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев, но не меньше 23% такого прожиточного минимума.

В порядке определены документы, необходимые для оформления помощи, в том числе и для субъектов предпринимательской деятельности - плательщиков единого налога, сроки их рассмотрения.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...