5 января 2005   13:06   1292

Украина занимает 89 место в рейтинге экономической свободы по итогам 2004 года

Украина занимает 89 место в рейтинге экономической свободы по итогам 2004 года опубликованного экспертами Нeritage Foudation

На 88 месте расположилась Колумбия, на 90 - Бразилия. По общему признанию экспертов экономика Украины относится к разряду «в основном несвободной экономикой». Среди негативных факторов повлиявших на экономическое развитие страны эксперты называют экономическую нестабильности вызванную попыткой президента Украины Леонида Кучмы продолжить свои полномочия при помощи конституционных реформ, что негативным образом повлияло на предыдущие достижения Украины и повысили уровень коррупции и некомпетентности правительства. Эксперты также отмечают высокую зависимость Украины от импорта энергоносителей из России и незаконченность проекта Одесса- Броды, что сдерживает экономический рост страны.

По итогам 2004 года самой свободной признана экономика Гонконга, а на втором месте в рейтинге - Сингапур. Эти две страны занимают первые две строчки уже 11 год подряд.

Далее в первой десятке следуют Люксембург, Эстония, Ирландия, Новая Зеландия, Великобритания, Дания, Исландия и Австралия.

Россия попала на 124 место из 155 возможных, войдя в категорию государств с "в основном несвободной" экономикой. По сравнению с предыдущими годами особых изменений рейтинг экономической свободы в России не претерпел, хотя в 2003 году страна показала наилучшие результаты за все время исследований.

Как отмечается в докладе исследовательской организации Heritage Foundation, составляющей индекс экономической свободы совместно с газетой The Wall Street Journal, первое место Гонконгу обеспечили низкие налоги, открытые рынки и незначительное вмешательство государства в экономическую сферу.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...