12 января 2007   13:36   1256

Коалиция обвинила ПАСЕ во вмешательстве в деятельность Рады

Фракции Верховной Рады, входящие в состав коалиции, заявляют, что Парламентская Ассамблея Совета Европы вмешивается в деятельность украинского парламента.

«10 января 2007 года обнародовано письмо содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд в адрес главы Верховной Рады Украины Александра Мороза, в котором авторы допустили давления на законодательный орган - Верховную Раду Украины и ее главу. Они пытаются скомпрометировать деятельность независимого конституционного органа - Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и навязать свою точку зрения относительно кандидатуры на эту должность и способа его назначения», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что Мониторинговый комитет ПАСЕ может предоставлять лишь рекомендации относительно улучшения институционных основ деятельности государственных органов и усовершенствования правовой системы государства. «Вместе с тем это никакой мерой не разрешает предоставлять комментарии и оценки относительно деятельности должностных лиц государства и кандидатур для назначения на определенные должности», - сказано в заявлении.

Поэтому, отмечают коалицианты, «позиция авторов письма является грубым нарушением общепризнанных принципов международного права, в частности, государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела».

«Считаем необходимым поручить Постоянной делегации Украины в ПАСЕ довести нашу позицию к сведению парламентариев Совета Европы и всех членов Мониторингового комитета», - говорится в заявлении.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: