12 января 2007   16:04   1241

«Наша Украина» обвиняет БЮТ в антиконституционном перевороте

Политическая партия «Народный Союз Наша Украина» заявляет, что Блок Юлии Тимошенко поддержал антиконституционный переворот, проголосовав за преодоление вето Президента на закон о Кабинете Министров.

Об этом идет речь в заявлении, распространенном пресс-службой НСНУ.

В документе напоминается, что сегодня фракции так называемой «антикризисной» коалиции, в частности Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины, а также Блок Юлии Тимошенко преодолели вето главы государства на Закон Украины «О Кабинете Министров Украины».

«Принятый закон о Кабмине, который готовился под присмотром Партии регионов, является антиконституционным и направлен на монополизацию власти премьер-министром, правительством и т. н. «антикризисной» коалицией. Этот закон нивелирует принцип «сдерживания и противовесов», разбалансирует систему власти, существенно ограничивает полномочия Президента Украины. Администрирование и «ручной режим» управления, выписанные в этом Законе, неминуемо усилят коррупцию на высших государственных должностях, а регионы страны превратят в правительственные «вотчины», которые будут управляться несколькими высокими должностными лицами. Он предусматривает также вмешательство правительства в деятельность местных органов власти и органов самоуправления. Президент Украины и фракция «Наша Украина» внесли большое количество поправок в Закон «О Кабинете Министров Украины», но они были проигнорированы», – подчеркивается в заявлении НСНУ.

«Наша Украина» расценивает это, как антиконституционный переворот и узурпацию власти так называемой «антикризисной» коалицией, в частности Партией регионов и ее послушными сателлитами СПУ, КПУ и с недавних пор БЮТ.

«Наша Украина» считает, что сегодня реально состоялся очередной экзамен для помаранчевых и демократических политических сил. «После предательства Социалистической партии, к так называемой «антикризисной» коалиции присоединился Блок Юлии Тимошенко, голосование которого с «антикризовиками» стало системным явлением», – отмечается в заявлении. Нашеукраинцы напоминают, что БЮТ вместе с регионалами голосовал за отставку помаранчевого правительства Юрия Еханурова, поддерживал отставку министра внутренних дел, полевого командира Майдана Юрия Луценко, голосовал за преодоление вето главы государства на закон о моратории на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

«Наша Украина» убеждена, что в этих условиях БЮТ следует сказать правду народу Украины и заявить о своем вхождении в так называемую «антикризисную» коалицию.

Депутаты заявляют, что после действий БЮТ, которые своим голосованием поддержали антиконституционный переворот, в парламенте осталась единственная сила, которая будет отстаивать идеалы Майдана, – это «Наша Украина».

Как сообщалось, сегодня депутаты-нашеукраинцы заявили, что коалиция и БЮТ договорились о голосовании за законы о Кабмине, оппозиции и императивном мандате местных депутатов. В знак протеста против нарушения процедуры рассмотрения ветированного Президентом закона о Кабинете Министров они блокировали парламентскую трибуну.

Однако Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на закон «О Кабинете министров Украины», не учтя ни одного из 42-х предложений Президента. «За» проголосовали 366 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, из фракции Партии регионов проголосовали 186 депутатов, из БЮТ – 121, СПУ – 31, КПУ – 21.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...