5 января 2005   13:07   1232

В Турции с 1 января вводится новая валютная единица

Турция встретит Новый год с новой денежной единицей - новой турецкой лирой, передает "Интерфакс".

В преддверии начала переговоров о вступлении страны в Европейский союз эта мера, по замыслу правительства, должна укрепить экономическую стабильность и продемонстрировать, что хроническая инфляция, превышавшая в середине 1990-х годов 120%, снижена до разумных пределов.

Номинальная стоимость лиры уменьшается в 1 млн раз. Новая валютная единица будет обмениваться на $0,7 или 0,5 евро. Курс старой лиры составлял к доллару $0,0000007.

Это позволит значительно упростить расчеты в стране, где заработная плата сейчас исчисляется сотнями миллионов, если не миллиардами лир, и где имеет хождение купюра с самым крупным в мире номиналом - 20 млн лир.

В течение 2005 года в обращении будут находиться одновременно старые и новые деньги. Меняется также международное обозначение новой валюты: вместо нынешней аббревиатуры TL вводится новая - YTL.

В результате проведенных в последние годы реформ правительству Турции удалось сократить темпы инфляции до 9,8%. К 2007 году власти рассчитывают довести ее до 4% в год.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...