12 января 2007   16:17   1169

Рада установила мораторий на отчуждение имущества профсоюзов

Верховная Рада установила мораторий на отчуждение имущества профсоюзов.

За принятие в целом законопроекта "О моратории на отчуждение имущества, пребывающего во владении Федерации профессиональный союзов Украины", зарегистрированном в Раде 3 октября, проголосовали 357 депутатов при необходимых 226.

Рада установила мораторий до законодательного определения статуса имущества, пребывающего в ведении ФПУ, а также поручила Фонду госимущества провести инвентаризацию имущества ФПУ, установить, какая доля в этом имуществе принадлежит государству и определить перечень имущества, запрещенного к продаже.

Кроме того, Рада поручила ФГИ и правоохранительным органам проверить законность отчужденного ФПУ имущества в 2000-2006 годах и в случае выявления нарушения законодательства принять меры для возвращения этих объектов законному владельцу.

Согласно пояснительной записке, федерация не имеет права единолично принимать решение о распродаже имущества, находящегося в ее ведении.

Только за 2005-2006 годы созданные Федерацией профсоюзов акционерные общества "Укрпрофздравница" и "Укрпрофтур" продали 34 объекта на общую сумму 8,8 млн. гривен, а также "Укрпрофздравница" продала 10 пакетов акций на общую сумму 129,5 млн. гривен.

При этом полученные от продажи средства были использованы на повышение зарплаты чиновникам ФПУ, "Укрпрофздравницы", "Укрпрофтура", а также руководителям отраслевых центральных комитетов, ремонт офисов, приобретение дорогой оргтехники, мебели, автомобилей.

В сентябре Печерский районный суд Киева обязал депутата Верховной Рады Михаила Волынца (фракция Блока Юлии Тимошенко) опровергнуть высказанные им обвинения в адрес депутата Александра Стояна (фракция Партии регионов) о том, что при его участии было разворовано имущество Федерации профсоюзов.

Стоян возглавлял Федерацию профсоюзов Украины с 1992 по 2005 год.

С января 2005 года ФПУ возглавляет Александр Юркин.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...