12 января 2007   16:28   1166

Ющенко будут рекомендовать ветировать закон о хозяйственных обществах

Секретариат Президента Украины будет рекомендовать главе государства Виктору Ющенко в очередной раз ветировать Закон „О хозяйственных обществах”, согласно которому снижается планка кворума проведения общего собрания акционеров.

Как передает УНИАН, об этом сказал заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк сегодня на брифинге.

Яценюк отметил, что это уже вторая попытка парламента принять данный закон. Однако он считает, что это не столько закон, сколько изменение одной нормы закона – кворума собраний акционерных обществ.

Он напомнил, что Президент уже несколько раз отмечал необходимость принятия новой редакции закона об акционерных обществах. «Президент против выщипывания отдельных норм для решения проблем по отдельным предприятиям”, - сказал он.

Как сказал Яценюк, речь должна идти о комплексном и глобальном подходе к изменению системы функционирования фондового рынка и рынка ценных бумаг в государстве, к управлению государственными корпоративными пакетами, в том числе принадлежащими частным владельцам.

По словам Яценюка, Президент будет рассматривать этот вопрос в определенные Конституцией сроки.

Он также добавил, что Секретариат Президента, учитывая вышеизложенные аргументы, доложит главе государства свою позицию о целесообразности ветирования закона.

19 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (о снижении планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества), согласно которому собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры, которые владеют в совокупности более 50% голосов. Закон, в случае подписания Президентом, должен был вступить в силу с 1 января 2007 года.

Третьего ноября Ющенко вернул закон в парламент, считая, что снижение кворума собраний акционеров до 50% приведет к нарушениям интересов миноритарных участников хозяйственных обществ и спровоцирует передел собственности, новые корпоративные конфликты, приведет к дестабилизацию украинского фондового рынка.

9 января 2007 года парламент принял в новой редакции Закон „О внесении изменений в Закон Украины „О хозяйственных обществах”. Закон вносит изменения и дополнения в ст.41 и ст.60 Закона „О хозяйственных обществах”, которыми предусмотрено, что если общее собрание акционеров не состоялось из-за неучастия в нем необходимого количества акционеров (60%), то следующее собрание признается правомочным при участии в нем акционеров, имеющих свыше 50% голосов.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...