23 июня 2022   16:38   211

Уход за мраморными памятниками: как поддерживать их в надлежащем состоянии?

Уход за мраморными памятниками: как поддерживать их в надлежащем состоянии?
Мемориальные изделия из мрамора создавались людьми еще с глубокой древности.

Причина этому − податливость камня, благодаря чему было возможно изготовление художественных детализованных скульптур даже с помощью простейших инструментов. Сегодня использование современных технологий и опыта предшественников наряду с мастерством современных скульпторов позволяет реализовать проекты любой сложности, чтобы достойно запечатлеть память об усопшем. Так, на сайте https://ritual-stone.com.ua/mramornye-pamyatniki можно заказать памятники из мрамора различной формы – от лаконичных плит до ритуальных скульптур.

Планируя заказывать такие изделия, следует помнить, что мрамор как материал имеет свою специфику. Он достаточно пористый, и осадки способны постепенно разрушать его. Когда вода, смешиваясь с пылью, проникает в трещины, образуются разводы грязи. Случается, что на трещинках или по рельефу начинает произрастать мох либо лишайники. Избежать подобных явлений можно, регулярно и правильно приводя памятник в порядок. Важна не только долговечность, но и благовидный экстерьер памятника. Разумеется, без ухода изваяние не разрушится полностью – изделия сохраняются столетиями. Но эстетичные свойства могут весьма существенно пострадать без соответствующей обработки.

Как осуществлять обслуживание, чтобы сохранить изначальный вид памятников как можно дольше?

В перечень мер входят следующие работы:

• Своевременная очистка. С помощью воды, каменного мыла или специальных паст смываются грязные потеки. Если загрязнения небольшой степени, достаточно просто протереть поверхность влажной тканью.

• Обработка средствами, защищающими от влаги и обветривания. Это водные и масляные составы, первые охраняют от осадков, впитывания влаги и образования устойчивых загрязнений, вторые - предупреждают появление темных пятен.

• При необходимости – реставрация гравировки: надписей, рельефных элементов и т.д., так как они наиболее подвергаются разрушению со временем.

Очищать и обрабатывать мраморные надгробия защитными реагентами рекомендуется дважды в год – осенью, перед наступлением дождевого периода, и в середине весны, перед наступлением жарких дней. Если человек, взявший на себя ответственность по благоустройству могилы, не уверен, что ему удастся поддерживать эстетичный вид памятника, разумным решением станет обращение к профессионалам. Часто службы, занимающиеся созданием и установкой памятников, осуществляют ритуальные услуги в полном спектре, включая и комплексный уход за местом захоронения.

Меры предосторожности: что делать категорически нельзя?

Уход за мраморными памятниками: как поддерживать их в надлежащем состоянии?

Мрамор не терпит агрессивной среды. Так, из-за использования кислот, уксуса, соли, нашатырного спирта и других подобных веществ натуральный камень может не только не очиститься, но и утратить свои изначальные характеристики: стать более восприимчивым к внешним воздействиям, покрыться пятнами. В обычные средства бытовой химии часто входят упомянутые ингредиенты, так что лучше не рисковать и применять только специализированные аналоги. Кроме того, ввиду хрупкости материала при очищении недопустимо прикладывать значительные физические усилия, задействовать абразивные щетки либо губки – могут появиться царапины.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: