12 января 2007   18:23   1192

В СБУ прокомментировали прослушку Мороза

Служба безопасности Украины надеется на сотрудничество с парламентом в борьбе с незаконным прослушиванием граждан.

Об этом сообщили в пятницу, 12 января, в пресс-центре СБУ, ссылаясь на временно исполняющего главы СБУ Валентина Наливайченко. "Мы будем благодарны, если получим еще одного союзника в лице парламента в борьбе с таким явлением как незаконное прослушивание граждан", - подчеркнул Наливайченко.

В пресс-центре отметили, что СБУ обратилось к гражданам за помощью в расследовании преступлений о незаконном снятии информации. Ведомство уже получает сведения от граждан, которые указывают на то, что подобная незаконная деятельность имеет место.

Наливайченко напомнил, что Служба безопасности недавно возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания (в частности, это касалось незаконного прослушивания судей Конституционного Суда Украины - ред.), изъяла комплекс на снятие разговоров с мобильных телефонов. В настоящее время, как отметил Наливайченко, обработано более ста разговоров, которые были изъяты при проведении спецопераций. Идет следствие.

Наливайченко также заверил, что "СБУ не остановится на достигнутом, будет искоренять подобные преступления и в дальнейшем".

В пятницу фракция Социалистической партии выступила с заявлением, в котором настаивает на проведении служебного расследования правоохранительными органами фактов прослушивания телефонных разговоров председателя Верховной Рады и других украинских политиков. Лидер фракции Иван Бокий сообщил, что несколько дней назад в интернет-изданиях и печатных средствах массовой информации были опубликованы фрагменты телефонных разговоров председателя Александра Мороза с одним из британских дипломатов. По его словам, есть все основания считать, что данные записи были настоящими. Фракция настаивает, чтобы СБУ и МВД, а также Государственная служба специальной связи предоставили официальный отчет о ведении контроля за использованием средств электронного надзора. Бокий отметил, что до тех пор, пока это не будет сделано, фракция СПУ не намерена принимать участия в любых голосованиях в парламенте по вопросу деятельности этих спецслужб.

В свою очередь Мороз подтвердил, что опубликованная в интернет-изданиях распечатка его телефонных разговоров "абсолютно точная". Мороз сообщил, что он намерен поддержать предложение фракции и настаивает на том, чтобы и Генеральная прокуратура Украины, и другие службы "навели наконец порядок в государстве".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...