12 января 2007   19:24   1250

Задержанные в Грузии российские моряки могут выйти под залог

У российских моряков с судна, задержанного грузинскими пограничниками у берегов Абхазии, еще есть шанс выйти под залог, сообщил по телефону из Поти заведующий консульским отделом посольства РФ в Тбилиси Валерий Васильев, передает «РИА «Новости».

"В данный момент идет суд над задержанными украинскими моряками, потом обвинение предъявят российским, и их тоже повезут в суд, который определит меру пресечения. Проблема в том, что существуют определенные трудности с внесением залога, так как судовладелец не успел вовремя перечислить деньги", - сказал Васильев.

По его словам, он сейчас ведет переговоры с судовладельцем - генеральным директором компании "Морская техническая Служба" Михаилом Шульга, чтобы он решил эту проблему.

"Есть надежда, что он в субботу утром сможет необходимую сумму перевести в Грузию. Я и адвокат задержанных Нузгар Птебучава будем просить, чтобы обвинение морякам было предъявлено сегодня, а судебное заседание прошло в субботу, для того чтобы судовладелец успел перевести деньги для залога и моряков не везли в тюрьму", - добавил дипломат.

10 января на траверсе между Гагида и Очамчире грузинская береговая охрана задержала зарегистрированный в Новороссийске сейнер "Грот", на котором обнаружено шесть тонн незаконно добытой рыбы. Его экипаж состоит из восьми человек - граждан России. Второй задержанный сейнер "Савор-2" зарегистрирован в Севастополе. Его экипаж из 10 человек - граждане Украины.

Капитанам и членам экипажей российского и украинского сейнеров инкриминируется нарушение трех статей Уголовного кодекса Грузии: незаконное пересечение государственной границы, незаконный лов рыбы и нарушение правил судоходства.

Шесть тонн рыбы, незаконно выловленных в территориальных водах Грузии, изъяты. Оба задержанных сейнера отконвоированы в порт Поти.

По грузинскому законодательству, абхазский участок территориальных вод и абхазские порты закрыты для любого морского сообщения, кроме гуманитарного.

В 2004-2006 годах на абхазском участке территориальных вод Грузии грузинские пограничники задержали 22 плавсредства. Взысканы штрафы в размере пяти миллионов лари.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...