27 июня 2022   09:21   2567

Как в Краматорке проходит прием тех, кого «осчастливили» вручением повестки в военкомат

Как в Краматорке проходит прием тех, кого «осчастливили» вручением повестки в военкомат
Процедура занимает по времени около полутора часов.

Вчера журналисту издания «Новости Краматорска» на одном из рынков города вручили повестку, где сообщалось о том, что в военкомат нужно явиться на следующий день к 9 часам утра. Как законопослушный гражданин он выполнил требование.

Сегодняшнее утро началось с посещения этого самого военкомата. Прибыл к 8 часам утра по указанному в повестке адресу, где на входе встретил военнослужащий, который ознакомился с повесткой и попросил подождать до указанного времени. К этому времени собралось человека четыре «счастливчиков». Прием начался с задержкой минут на 15. В целом сама процедура не хитрая и ничего сложного. В холле военнообязаных уже ожидает врач и два сотрудника военкомата. Важно отметить, если по каким-либо причинам вы не можете служить в армии, то следует сразу же с собой взять соответствующие подтверждающие документы. В частности, если у вас группа инвалидности, то необходимо взять с собой соответствующую справку из МСЭК и медицинские выписки. При себе так же необходимо иметь документ удостоверяющий личность, идентификационный номер, военный билет или приписное. Там со всех этих документов сами сделают ксерокопии.

Как в Краматорке проходит прием тех, кого «осчастливили» вручением повестки в военкомат

После того, как вас внесут в компьютерную базу, сделают необходимые ксерокопии, с вами пообщается врач. Единственное что смущает в этом случае, общение происходит тут же в присутствии всех тех, кто тоже ожидает своей очереди. То есть, будьте готовы к том, что придется раскрыть свои медицинские тайны в присутствии посторонних. Если вы пригодны, то идете домой и ожидаете звонка из военкомата, если не пригодны и взяли с собой соответствующие документы, то вам выдадут справку, которая действительна два месяца. Через два месяца необходимо будет снова посетить военкомат с новыми результатами диагностики или заключением врача.

Как видим, ничего «страшного» там не происходит. Всех подряд, как сообщают в сепаратистских пабликах не гребут. Как отметили в военкомате, преимущество отдается тем, кто имеет уже хоть какой-то опыт службы в вооруженных силах и некоторым другим профессиям. С каждым, если он годен, ведется индивидуальная беседа.

Кто имеет право вручить повестку

В силу того, что мобилизацию необходимо проводить в кратчайшие сроки, для ускорения процесса вручение повесток поручили довольно многим органам и организациям. В процесс мобилизации военнообязанных вовлекли практически всю страну. Да это и не удивительно, ведь война касается каждого, и каждый ощущает ее воздействие на себе. Поэтому чтобы она не пришла к каждому украинцу, необходимо действовать во благо нашей армии сплоченно.

Право на вручение повесток есть у довольно многих. Среди прочих, вручить повестку военнообязанным могут в местном самоуправлении. Работодатель также может вручить повестку сотруднику, несмотря на вид собственности организации: вручать может как руководитель госпредприятия, так и предприниматели своим наемным работникам. Также повестки о мобилизации могут вручать в учебных заведениях: техникумах, вузах. Кроме того, повестку могут вам вручить и полицейские.

Далеко не всегда повестки вручают сами сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки. И в любом случае будет соблюдена законность процедуры вручения повестки. Стоит быть к этому готовым.

Как вручают повестки в Украине

Законодательство Украины никак не регламентирует, как и где именно должны вручаться повестки во время мобилизации. Вручить ее могут и посреди улицы, и на работе, и дома, и на блокпосте. Прежде чем вручить, тот, кто вручает повестку, должен установить вашу личность. Для этого и ввели норму, что в военное время нужно обязательно носить с собой документы на улице. Без установления личности вручить повестку нельзя.

Стоит помнить, что после вручения вам повестки, вы должны обязательно явиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки. Неявка будет наказываться админштрафом, или даже лишением свободы.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: