13 января 2007   10:04   1181

Тимошенко хочет загнать Ющенко в глухой угол

Политологи считают голосование БЮТ вместе и антикризисной коалиции в пятницу в Верховной Раде по ряду законов антипрезидентским шагом Юлии Тимошенко.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу высказал мнение, что альянс БЮТ и коалиции является тактическим и ситуативным с "определенной стратегической перспективой".

"Это альянс, который имеет явно антипрезидентскую природу", - отметил эксперт.

По словам политолога, подобное голосование, возможно, не последнее подобное событие.

По его мнению, действия Тимошенко обусловлены двумя мотивами - принятие законов об оппозиции и об императивном мандате для депутатов местных советов, а также ограничение влияния президента на исполнительную власть.

"Одновременно она хочет загнать президента в глухой угол, урезая с помощью закона о Кабмине до минимума его полномочия, его влияние на исполнительную власть", - сказал эксперт.

Фесенко также высказал мнение, что принятие закона о Кабмине означает продолжение политической и конституционной реформы, ее выведение на новый уровень.

"Теперь с каждым таким новым законом отменить конституционную реформу будет все сложнее, потому что она становится телом законодательства, правовым телом украинской политической системы", - заявил политолог.

Эксперт выразил мнение, что ситуация в нынешнем году будет колебаться между попытками достижения временных компромиссов и "новыми вспышками политической войны".

Директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко считает сегодняшнюю ситуацию фактической демонстрацией Блоком Юлии Тимошенко того, что она не имеет обязательств ни перед кем. "Это серия таких сигналов президенту относительно того, что по любому поводу она будет определяться сама - как голосовать и какую политику выбирать", - подчеркнул эксперт.

По мнению Бондаренко, отношения между ветвями власти и в дальнейшем останутся напряженными "даже, несмотря на то, что вчера президент, премьер и спикер встречались и клялись в вечной любви, эти отношения будут оставаться напряженными до тех пор, пока окружение этих украинских лидеров будут формировать представители партий войны".

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации политолог считает проведение широких консультаций и переговоров, которые должны привести к выработке общей позиции сторон.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...