29 июня 2022   20:56   267

Дуда - о создании штаба корпуса США в Польше: Сначала это будет 300 американских офицеров

Основу штаба 5-го армейского корпуса ВС США, создаваемого в Познани (запад Польши), составят 300 американских офицеров.

Об этом заявил в среду во время пресс-конференции в Мадриде президент Польши Анджей Дуда.

"Сначала это будет 300 американских офицеров, которые составят форпост командования 5-го корпуса", - отметил Дуда.

Он добавил, что решения США о создании штаба корпуса в Польше "ожидали давно".

"Несомненно, это не только информация, но и факт, который очень сильно укрепляет безопасность Польши и составляет дополнительную гарантию в очень сложной ситуации, которая есть сегодня", - подчеркнул Дуда.

По его мнению, этот саммит НАТО войдет в историю как один из самых важных, поскольку Швеция и Финляндия приглашены к членству в Альянсе.

По его убеждению, для Польши и стран восточного фланга НАТО это решение является "совершенно фундаментальным". Он подчеркнул, что в Альянс будут приняты две сильные в военном плане страны, а общая протяженность границы НАТО с россией вырастет на дополнительных более 1600 км.

Он отметил, что в совместной декларации лидеров стран Альянса есть запись о помощи Украине и странам НАТО, оказывающим усиленную военную помощь Киеву. По его убеждению, это положение очень важно для стран восточного фланга Организации, которые в значительной степени вовлечены в военную поддержку Украины.

Как информировалось, президент США Джо Байден объявил в Мадриде об усилении американского присутствия в Европе в ответ на российскую агрессию против Украины. Он сообщил, что будет создан постоянный штаб 5-го армейского корпуса США в Польше – первые постоянные американские силы на восточном фланге НАТО.

Кроме того, США разместят дополнительные войска в Румынии на основе ротации и усилят ротационные войска в странах Балтии.

США также отправят две эскадрильи F-35 в Великобританию, создадут дополнительные средства противовоздушной обороны и другие возможности в Германии и Италии, а также развернут военно-морские мощности в Испании, увеличив количество дислоцированных эсминцев с четырех до шести.

Байден подчеркнул, что эти шаги имеют целью показать, что НАТО готова противостоять потенциальным угрозам с воздуха, земли и моря.

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде проходит саммит НАТО. Главы государств и правительств рассматривают пути усиления политики сдерживания и обороны, развития оборонных возможностей Альянса в новой ситуации в сфере безопасности, сложившейся после вторжения россии в Украину.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: