13 января 2007   11:46   1373

Газ будут отпускать по карточкам

Газ в Макеевке (Донецкая область) можно будет получать по чип-карте.

Через месяц в городе появятся счетчики, позволяющие это делать. Устанавливать их «Макеевкагаз» будет бесплатно. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО «Макеевкагаз» Сергей Бондаренко.

К новому газовому счетчику прилагается чип-карта. Для того чтобы пользоваться газовым оборудованием, абонент в любом банке или кассе должен заплатить сумму, на которую он хотел бы получить голубое топливо. С квитанцией об оплате прийти в приемный пункт горгаза. Здесь на чип-карту будет занесена информация о сумме платежа. Придя домой, карточку нужно вставить в счетчик.

«Использовать эту карточку нужно всего лишь один раз. Дома счетчик считает с карточки нужную информацию. Потом ее нужно достать и положить куда-нибудь на полку. Счетчик сам будет считать ваши деньги и кубы газа», - проинформировал Бондаренко.

По его словам, новые счетчики имеют массу преимуществ. Прежде всего, абонент сам может контролировать количество используемого им газа. Кроме того, даже если человек вовремя не внес предоплату на чип-карту, система газоснабжения сразу не останавливается.

«Здесь дается определенный кредит, бонус. То есть у абонента, если он вдруг забыл заплатить за газ, есть определенное время, чтобы это сделать. Можно не бояться, что система остановится, и дом останется без газа», - утверждает Бондаренко.

Использовать газовую чип-карту можно и как банковскую кредитку. Если человеку срочно нужны деньги, а у него за газ – переплата, в любой момент он может снять необходимую сумму с чип-карты. Для этого нужно только прийти в кассу горгаза. Кроме всего прочего, счетчик еще следит и за безопасностью. При утечке газа, то счетчик не откроется до тех пор, пока не будут перекрыты все краны, или ликвидирована авария.

Таких счетчиков «Макеевкагаз» бесплатно установит около двух тысяч. Для этого эксперимента предприятием уже выбраны несколько многоэтажных домов. Пока поставить у себя такой прибор учета все желающие не могут. В горгазе говорят, нужно сначала посмотреть, как новый счетчик себя зарекомендует.

Такие счетчики будут устанавливаться только в двух городах Украины – Макеевке и Одессе. Делается это в рамках экспериментальной государственной программы энергосбережения.
"УРА-Информ.Донбасс."
Комментарии читателей
  • Украина 1010 14 января 2007   22:44

    Это фигня.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...