29 июня 2022   22:28   1555

Краматорский журналист Виталий Выголов: о жизни на западной Украине и реализации детской мечты

Краматорский журналист Виталий Выголов: о жизни на западной Украине и реализации детской мечты
Сегодня Виталий Выголов рассказал “Восточному проекту” о жизни в Трускавце, журналистике на “удаленке” и музыке, которая сильней войны, а также поделился планами на будущее.

Когда вы приняли решение уехать из Краматорска и как оказались в Трускавце?

На самом деле это не первый наш опыт эвакуации. В 2014 году мы тоже были вынуждены покинуть дом. Когда незаконные вооруженные формирования начали захватывать краматорские редакции, ко мне приходили два раза, пытались заставить печатать какие-то бумажки. Я, конечно, отказывался. Позже мою фамилию публично зачитали на митинге в списке “нелояльных деятелей”. Через несколько дней ко мне в редакцию снова пришел некий субъект, который угрожал оружием, и пытался рассказать, что нужно печатать, а что нет. В общем, у нас с семьей были сутки на сборы, и мы уехали в Киев, вынуждены были прожить там почти год.

Чтобы не допустить подобной ситуации, в этом году мы выехали сразу, 24 февраля. Решили эвакуироваться в Трускавец, потому что у родственников здесь есть квартира.

К слову, с 24 февраля, и последующие пару недель, мне звонили с незнакомых номеров, представлялись "сотрудниками министерства информации ДНР" и угрожали, требовали прекратить работу сайта. Первый звонок поступил уже днем 24 февраля. Я их всех посылал, как сейчас принято говорить, вслед за русским военным кораблем.

В первые дни войны эвакуироваться начали сразу много людей. Из-за этого возникали трудности в дороге?

Дорога была очень жутким зрелищем. Представьте, сотни тысяч людей в один час собрались, бросили сумки в машины и уехали. В сторону западной границы автомобили ехали в шесть рядов. До Трускавца добирались более трех суток, были участки дороги, когда мы несколько часов ехали со скоростью 2 километра в час. Вокруг тысячи потрясенных людей, которых гонит вперед страх. Если в толпе машин одна глохла, люди просто выходили из соседнего транспорта, выталкивали ее на обочину и ехали дальше. Некоторых людей забирали другие водители, другие шли до западной границы пешком.

Были моменты, когда приходились ехать по грунтовой дороге. А это был конец зимы, поэтому некоторые машины просто застревали и "плавали" в грязи, а другие автомобили вынуждены были объезжать их. Останавливаться было опасно, потому что потом можно было уже не завестись.

Одно из самых ужасных воспоминаний - когда на одной АЗС туалет был закрыт, и все эти тысячи людей были вынуждены идти в посадку рядом. Когда мы пошли туда с сыном, увидели жуткую картину, площадь 5-6 метров в ширину и, кажется, бесконечно, в длину была вся в человеческих испражнениях.

Несмотря на все это, было в дороге и много хороших моментов. Приятно было наблюдать, что даже в такой напряженной ситуации люди не теряли лицо, на эаправках не было конфликтов, многие помогали чужим людям добраться до границы.

Была еще одна ситуация. В пути у нас заканчивался бензин и заряд в навигаторе. Начали звонить по объявлениям о краткосрочной аренде квартир. Все было занято. И вдруг мы вспомнили, что у нас есть знакомые, которые могут помочь. Нас хорошо приняли, дали в распоряжение квартиру с едой. Мы везли с собой трех кошек шотландской породы. Одна из них уже возрастная, и в пути мы поняли, что вряд ли получится ее довезти. И женщина, которая отдала нам в пользование квартиру, с радостью забрала ее. Сейчас с животным все хорошо.

В общем, после тяжелой дороги мы так устали, что отсыпались целые сутки.

Как обустроились в Трускавце?

Первое время жили у сестры, через месяц приехали мои родители и мы сняли отдельное жилье, но только на летний период. В квартире нет батарей и газа, так что приходится пользоваться электроплитой. Но цена приемлемая.

Трускавец - это курортный город, который привык к большим деньгам. И когда мы начали искать жилье, столкнулись с тем, что люди ждали начало курортного сезона, и, соответственно, выставляли соответствующие цены. Очень трудно было найти квартиру на долгий срок, все, в основном сдается посуточно, а это от 500 гривен в день.

Во время прогулок, время от времени здесь может остановить полиция, попросить предъявить документы, спрашивают зарегистрировались ли официально и стали ли на учет в военкомат. Поэтому нам после приезда пришлось ехать в соседний Дрогобыч, в Трускавце военкомата нет. Там увидели толпы людей, причем многие мужчины пришли записаться в добровольческие отряды. Мой сын студент, его поставили на учет, но сказали, что на фронте нужны люди с опытом, которые умеют пользоваться оружием, поэтому забирать в армию всех подряд, как многие говорят, не планируют. Меня с учета сняли из-за проблем со зрением.

Как в Трускавце относятся к вынужденным переселенцам?

Когда в городе было много переселенцев, работали специальные пункты выдачи одежды и продуктовых наборов, первое время даже селили людей в санаториях, который на зимний период были закрыты. Теперь в Трускавце нас осталось меньше, одни уехали в другие города, другие уже вернулись домой. Поэтому программу помощи переселенцам свернули.

Сейчас занимаетесь журналистикой?

С работой сейчас неважно. Несмотря на то, что я журналист с большим опытом, спроса на профессионалов нашей профессии в Трускавце нет. На прошлой неделе ходил в Центр занятости, но там сказали, что для меня никакой работы нет. В Трускавце нет ни радио, не телевидения, ни сайтов. Работает только сайт горсовета, и то на энтузиазме. В городском отделе информационной политики мне тоже отказали. Да и вообще никакой работы нет, даже сезонной, потому что нет отдыхающих.

Сайт “Общежитие” продолжаю вести даже будучи в другой части Украины, много провожу времени за компьютером, читаю много новостей, и если попадается интересная информация о Краматорске обязательно публикую ее. Не хочу закрывать или продавать сайт принципиально, надеюсь, что скоро мы все вернемся домой и сотрудничество с местными рекламодателями, за счет которых существовал сайт, продолжится. Хотя многие до сих пор перечисляют деньги за рекламу, хоть и отметили, что сейчас она им не нужна. Поддерживают сайт, и это очень приятно.

Вообще, региональные СМИ на Донбассе сейчас, в войну, гибнут на глазах, а ведь лет 15 назад только в Краматорске было зарегистрировано 29 СМИ. Во время войны многие журналисты уехали за рубеж, других разбросало по Украине и сколько из них вернется - неизвестно. Люди уезжают, а никакой государственной поддержки нет. А ведь информационный фронт тоже нужно поддерживать, ведь в битве с врагом он тоже важен. Но сейчас, к сожалению, этим никто не интересуется.

Расскажите, как у вас возникла идея начать играть на гитаре на улицах Трускавца?

Играю на гитаре я уже давно, в школьные годы состоял даже в музыкальной группе. После школы все поступили в институты, разъехались и моя мечта играть в рок-группе, разумеется, "потухла". Прошло много лет, и мне недорого предложили купить электрогитару. А чуть позже мой хороший друг Михаил Лобанец подарил мне еще одну. И я начал играть дома. Планировал выступить в кафе “Фиеста”, хоть и очень стеснялся публичных выступлений, поэтому долго оттягивал этот момент.

Когда началась война, было не до гитар, поэтому пришлось оставить их дома. Приехал сюда, чувствую, пальцы плачут, играть очень хочется. Я позвонил своему коллеге Руслану Горовому, который сейчас занимается волонтерством, и попросил помочь найти инструмент. Буквально через неделю он позвонил мне и сказал, что волонтеры из Харькова привезут мне гитару.

Я обратился в местный исполком за разрешением играть на улицах Трускавца. Написал заявление, мне выдали специальный запечатанный коробок с щелью. Каждый раз власти предупреждают полицию, где я буду играть, поэтому правоохранители обеспечивают мне безопасность. После игры я приношу коробок обратно в исполком, при мне его вскрывают, и половину заработанного перечисляют на нужды ВСУ и теробороны. Я и не против, во-первых и я немного зарабатываю, во-вторых, не знаю сколько сейчас стоит патрон от автомата Калашникова, но если из моих заработанных денег покупают ребятам хоть пару, это значит, что я шаг за шагом приближаю себя к возвращению домой.

В первый раз было очень страшно, руки буквально тряслись, по сути, это первое мое выступление на публике. Но все получилось, заработал около 560 гривен за 2 часа, сейчас бывает и больше.

Какой репертуар чаще всего играете?

Вообще я делаю это в парке, где принято играть нежные лирические мелодии. Но несколько дней назад я решил повеселиться, устроить эксперимент и сыграл микс групп Rammstein и Deep Purple. Всем очень понравилось. Кстати, в ближайшее время я верну гитару, так как появились возможность привезти свои из Краматорска.

Как вообще в Трускавце люди воспринимают уличное творчество?

Положительно. Не хамят, не дерутся. Я играю свою музыку и общеизвестные песни, зрители, бывает, даже аплодируют. В коробок деньги бросают, а значит все это не зря. Большая проблема найти в парке электроточку, чтобы подключить аппаратуру. Приходится подходить к владельцам местных кафе и договариваться. Когда они узнают, что я работаю официально, по разрешению властей, никто не просит оплату за электроэнергию.

Отличаются ли люди в Краматорске и Трускавце?

Люди везде одинаковые. Разумеется, в Трускавце все говорят на украинском и призывают переселенцев переходить на родной язык. Но если вдруг говоришь на русском, косых взглядов не увидишь.

Есть ли особенности в Трускавце, которые хотелось бы видеть в Краматорске?

Да, например, выступления уличных музыкантов хорошая идея.

Кроме того, в Трускавце все улицы выложены плиткой, нигде нет ям не дорогах. Несколько дней назад у нас около дома прорвало канализационную трубу. Приехали специалисты и сняли верхнее покрытие, вычерпали жижу и на следующий день на место вернули плитку.

Кроме того, тут так чисто, что стыдно выбросить окурок в неположенном месте.

В Трускавце разрешена продажа спиртных напитков, и хоть на улицах я периодически вижу выпивших людей, пьяным никто не валяется, и матом на всю улицу не кричит.

В городе также хорошо развита уличная торговля. Реализовывать никто не запрещает и никаких налогов не берет.

Также здесь с большим уважением относятся к военнослужащим - уступают места в очереди, угощают сигаретами.

Что бы вы пожелали жителям Краматорска, которые эвакуировались?

Держаться. Мы обязательно выгоним врага с нашей земли и вернемся в Краматорск. Надеюсь, весь положительный опыт пребывания вне родного города мы привезем в Краматорск и в будущем сделаем наш город еще лучше.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: