30 июня 2022   12:38   960

Когда исчезнут очереди на АЗС и снизится цена на бензин: прогноз Кабмина

Когда исчезнут очереди на АЗС и снизится цена на бензин: прогноз Кабмина
Снижение цен на топливо и отсутствие очередей на АЗС можно ожидать в Украине после увеличения импорта.

Сейчас ситуация с горючим стабилизируется.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра экономики Юлию Свириденко в эфире телемарафона.

По ее словам, в западных областях автозаправки уже имеют достаточное количество горючего, но есть проблемы в восточных регионах Украины..

"Горючего действительно становится больше на рынке Украины. Мы постепенно насыщаем рынок - с запада на восток. На западе мы фиксируем, что почти отсутствуют очереди и рынок полностью насыщен. Остается еще проблематика с восточными областями и мы над этим работаем, этого можно достичь только за счет еще большего объема импорта", - сказала Свириденко.

Она также пояснила, что насыщение рынка достаточным количеством топлива также повлияет на стоимость. После исчезновения дефицита можно ожидать уменьшения цен на АЗС.

"Мы отпустили ценообразование, мы убрали административный барьер. Сейчас цена регулируется спросом и предложением. Мы видим, что по газу на 2 гривны снизилась цена. Если и дальше будет происходить такое насыщение рынка, таким темпом, как за последние три месяца, то мы ожидаем, что цена будет снижена и на дизель, и на бензин", - подчеркнула министр.

Свириденко добавила, что страна сейчас полностью зависит от импортируемого ресурса, поскольку был уничтожен Кременчугский НПЗ. Поэтому в Кабмине выделяют определенную приоритетность в обеспечении горючим. Сначала его предоставляют военным, коммунальщикам, на нужды посевной и уборочной компаний, а лишь тогда насыщают топливом АЗС.

"Когда будем иметь эту приоритетность в голове, способствовать административными методами, чтобы движение топлива в Украину увеличивался, тогда исчезнут очереди и заработают все АЗС, которые вы говорите сегодня частично не работают. Здесь важный момент, для операторов АЗС очень важен такой фактор, как количество дней запаса. У нас в критические моменты количество дней запаса было 2-3 дня. Сейчас это 6-7 дней, в довоенный период это было 14 дней. Когда у операторов АЗС будут запасы на достаточном уровне - мы сможем констатировать, что очереди на АЗС должны исчезнуть", - заявила Свириденко.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: