27 мая 2004   12:31   2582

"Катоил" продал часть своих АЗС, чтобы рассчитаться с кредиторами... и собирается строить новые

Уже вторую неделю по городу ходят упорные слухи о том, что "Катоил" начал продажу своих АЗС некой крупной украинской компании. О том, какие заправочные продает "Катоил" и с какой целью это делается, рассказал председатель правления АОЗТ "Катоил" Сергей Уваров.

"Продать часть бизнеса предполагалось с самого начала"

Часть заправочных станций "Катоила" действительно продается и причин этому несколько. Как сообщил Сергей Уваров, такие меры были предусмотрены чуть ли не со дня основания компании. "Бизнес начинался с полнейшего нуля и, естественно, без кредитов не обошлось. Сумма кредитов исчисляется десятками миллионов гривен, а предприятие ежемесячно платит по кредитам 200 тысяч гривен. С самого начала предполагалось, что рано или поздно придется продать
часть бизнеса, и сейчас настало время избавиться от этого груза, чтобы спокойно работать дальше", -- говорит Сергей Уваров. По его словам, продажа АЗС состоялась именно сейчас, отчасти потому, что на нефтяном и бензиновом рынке сложилась весьма непростая ситуация.

До недавнего времени "Катойл" владел 16-ю АЗС в шести городах региона. Сколько именно заправочных продано и кому именно, Сергей Уваров сообщить оказался. "Мы продали заправочные, расположенные за пределами Краматорска, за исключением АЗС в районе добропольских карьеров, которая обслуживает глинодобывающие предприятия", -- сообщил он.

Кроме желания рассчитаться с кредиторами, глава "Катоила" называет и другие, менее значительные причины продажи, которые на сегодняшний день можно считать чуть ли не из области фантастики.

"Семимильными шагами развивается новая техника, появляются новые модели гибридных автомобилей. В связи с этим я считаю, что бензиновому бизнесу как таковому осталось жить и процветать не более 15-20 лет", - говорит Сергей Уваров.

Планируется построить автоматическую АЗС

Продажа части АЗС не означает, что "Катоил" не будет строить новых заправочных.

"Построим еще пару. Где именно, не буду пока говорить, но они будут в черте города. Кроме того, мы надеемся реализовать идею, о которой мечтали уже три года - построить автоматическую АЗС", -- говорит Сергей Уваров. По планам, АЗС без оператора должна появиться в Краматорске в текущем году. Клиенты будут рассчитываться за топливо через автоматический терминал, который будет принимать как пластиковые карты, так и банкноты разного номинала. Предполагается, что на такой АЗС значительно сократится время заправки, а для ее владельцев отпадет необходимость в содержании операторов и дополнительного оборудования.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...