13 января 2007   15:47   1169

Во фракции Тимошенко появилась оппозиция

Член фракции БЮТ Олег Ляшко обвиняет оппозицию в помощи антикризисной коалиции захватить государственные банки.

Так он прокомментировал голосование за преодоление вето президента на закон о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности, к которому присоединились депутаты фракции БЮТ.

По словам Ляшко, "для преодоления президентского вето комуно-социалистично-региональному парламентскому большинству не хватило бы голосов, если бы не позиция моей фракции – Блока Юлии Тимошенко".

"Ее депутаты (кроме Ляшко, Льва Лукьяненко, Николая Томенко, Андрея Шевченко, Сергея Буряка и Сергея Терёхина) по настоянию своего лидера также единодушно голосовали за изменения в закон", - отметил он.

Депутат напомнил, что принятый закон предоставляет право Кабинету министров назначать своих пять членов наблюдательного совета в государственных банках.

"Кроме того правительство, как "консультативный орган, обеспечивающий деятельность президента" (именно так почему-то указано в изменениях в закон), получил еще и право вносить президенту предложения по назначению членов наблюдательных советов по его квоте", - подчеркивает Ляшко.

По его мнению, "наш лидер решилась на этот рискованный шаг при условии, что авторы законопроекта впишут в него новую норму о том, что в наблюдательных советах государственных банков обязательно должно быть по одному представителю от оппозиции".

"Регионалы с радостью согласились, очевидно, вполне справедливо рассудив, что один оппозиционер из 15 членов наблюдательного совета (девять которых от правительственной коалиции) помехой их дальновидным планам не станет", - добавил депутат.

Ляшко отметил, что согласно закону заседание наблюдательного совета является правомочным при наличии не меньше десяти его членов, а решения принимаются просто большинством голосов от общего количества присутствующих на заседании членов совета.

Таким образом, убежден депутат, принятый при содействии БЮТ закон на практике может привести к принятию решений при отсутствии и без учета позиции членов наблюдательного совета, назначенных по квоте президента.

"И тогда никто не даст никакой гарантии, что вскоре количество невозвращенных Сбербанку донецкими фирмами кредитов, как и при первой каденции правительства Януковича, будет составлять более 30%, вследствие чего самый большой государственный банк снова будет стоить копейки", - заявил Ляшко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...