13 января 2007   18:03   1224

Н.Карпачева предлагает законодательно расширить права омбудсмена

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс административного судопроизводства Украины" относительно осуществления Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере административного судопроизводства. Документ под N2893 от 12 января 2007 года подан народным депутатом Ниной Карпачевой.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства Украины нормой, при которой Уполномоченный ВР по правам человека (представитель Уполномоченного) в порядке осуществления парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод граждан вправе выступать участником административного судопроизводства в публично-правовом споре граждан (физических лиц) с государством в лице его органов власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Документом также предлагается, что омбудсмен в порядке, установленном этим Кодексом для истца, имел право на предъявление административного иска о защите конституционных прав и свобод граждан и принимал участие в рассмотрении таких дел. Омбудсмен, согласно документу, может вступить как участник рассмотрения дела в административный процесс на любой его стадии до окончания дебатов сторон, при пересмотре судебных решений в апелляционном и кассационном производстве, а также при проведении по исключительным обстоятельствам, независимо от его участия при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Уполномоченный ВР Украины по правам человека (представитель Уполномоченного), согласно тексту законопроекта, в случае участия в рассмотрении административного дела судом имеет права и обязанности, предусмотренные статьями 49, 50, 51, 59 этого Кодекса для истца или лица, в интересах которого он действует, и другие процессуальные права, предоставляемые законодательством.

Документом омбудсмену в качестве участника административного процесса также дается право по окончании дебатов сторон предоставить правовой вывод относительно законности и правомерности нормативно-правовых и других актов, действий (бездеятельности) субъектов властных полномочий, должностных или служебных лиц, которые были ответчиками в деле.

По поводу нарушений конституционных прав и свобод граждан, выявленных во время рассмотрения административного иска, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека может внести представление Президенту Украины как гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, и в Верховную Раду Украины, - говорится в документе.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...