14 января 2007   16:34   1218

Ющенко не хочет отменять политреформу

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен обращаться в Конституционный суд относительно отмены политической реформы, а высказывается за внесение дополнений в действующую Конституцию.

Как передает УНИАН, об этом глава государства сказал на брифинге для прессы, отвечая на вопрос, не считает ли он целесообразным обратиться в КСУ относительно отмены политической реформы после преодоления вето на закон о Кабмине.

По словам Ющенко, после того, как было преодолено вето на закон о Кабмине, была поставлена последняя точка в возможности удержать определенный баланс в отношениях между ветвями власти. «Я думаю, что это решение не конструктивно, не продуманно. К сожалению, оно вытекало только из инициативы и позиции одной стороны – правительства и, по сути, премьер-министра», - сказал Президент, добавив, что это добавляет пессимизма в возможности реализации Универсала национального единства в целом как документа. Он напомнил, что в этом документе была выделена тема – подготовка отдельных законопроектов относительно распределения полномочий между ветвями власти. То, что вето было преодолено, это «ухудшило перспективы гармонизации отношений в рамках тех изменений в Конституции, которые произошли после проведения политической реформы. Я бы сразу не давал ответ, в какой способ будут отстаиваться эти балансы, которые привнесены в украинскую систему власти», - сказал он, высказав мнение, что, скорее всего, было бы целесообразно и эффективно обратиться Президенту в Конституционный суд относительно заключения по поводу закона о Кабинете министров.

По словам Ющенко, много положений настоящего документа не отвечают Основному Закону и разрушают баланс власти.

В то же время, Президент считает, что решить проблему дисбаланса власти, возникшего после преодоления вето на закон о Кабмине, могло бы внесение дополнений в уже существующую Конституцию.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...