5 января 2005   20:09   1542

"Среди идиотов, которые верят "Джорнале", ты вне конкуренции

Учитывая последние воинственные заявления Януковича, задорный слоган "Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!", родившийся в ходе избирательной кампании, видимо будет использоваться и после того, как трансформируется в кампанию "жесткой оппозиции". Ну, что же, тем интереснее проследить откуда растут ноги у этого боевого клича.

Один из московских телеканалов, наглядно демонстрируя вакханалию "оранжевых" на Украине, показал фрагмент публичного выступления Ющенко. Лидер украинской оппозиции сказал, что "перед донецькими шахтарями готовий встати на коліна". В переводе было подано как "донецких шахтеров надо поставить на колени".

Этот "перевод" без украинского оригинала был мгновенно растиражирован на митингах в поддержку Януковича в Донецкой и Луганской областях вместе с ответом "помаранчевому Чемберлену".

Особенно запомнился какой-то донецкий джентльмен лет пятидесяти пяти - шестидесяти, бушевавший на митинге в столице Донбасса. Когда он выкрикивал этот местнопатриотический лозунг, то буквально едва не брызгал слюной. И не столько от того, что вошел в раж (хотя уже и был в состоянии, близком к афекту), а потому, что ... передние зубы были у него не в порядке. Когда его в энный раз показали по телеканалам, сориентированным на северо-восток, я в конце концов подумал, что лучшего портрета электората Януковича придумать просто нельзя.

Не может вставить передние зубы, но с пеной у рта защищает образ жизни, благодаря которому пришел в этом финансовом состоянии к предпенсионному возрасту! Да если бы он с такой энергией на протяжении жизни защищал свое право на достойное человека существование, то сейчас наверняка наблюдал бы за этим митингом с веранды уютного кафе.

Съел бы ростбиф, поковырял зубочисткой в искусственных зубах, выпил чашечку кофе, еще раз бросил недоуменный взгляд на беснующихся ораторов, пожал плечами и, пробормотав что-нибудь похожее на английское "крейзи" (сумасшедшие), укатил бы на своем автомобиле.

Кстати, большинство участников с этого митинга укатили не на своем автомобиле – в лучшем случае их на митинг привезли на автобусе. Потому что автомобили, которые есть у всех желающих в нормальных странах, украли. И искусственные зубы, которые могут поставить себе там все нуждающиеся, тоже украли. И шахты украли, и заводы украли, и вообще Донбасс, как и всю Украину, обокрали. Но Донбасс особо цинично и жестоко.

Как коротка людская память! Неужели донетчане, поначалу выходившие с хмурыми лицами на митинги по разнарядке в поддержку единого кандидата от власти, которая сделала большинство из них нищими, настолько вошли в коллективный раж, что не замечают, что ораторы с пеной у рта восхваливали того же кандидата, который теперь именует себя оппозиционным?!

Неужели они не помнят, как еще пару лет назад донецкие шахтеры каждое лето устраивали пешие марши на Киев, за которыми с замиранием следила вся Украина?! Они стучали касками об асфальт под Кабмином, не золотые горы требуя. И даже не европейских зарплат за свой каторжный труд. Они просили всего лишь своих мизерных, честно, с риском для жизни заработанных денег. Которых им месяцами не выплачивали. И семьи их голодали.

В газете "Всеукраинские ведомости", несколько лет назад удавленной с помощью судебного иска за оппозиционность, был как-то опубликован потрясающий репортаж из какого-то пришахтного поселка, который назывался "Как мы съели дворняжку Жанку". Люмпенизация населения поражала. Кульминацией повествования была сцена съедения дворняжки Жанки, зажаренной на сковородке. Персонажи на бутылку водки где-то денег наскребли, а на закуску – не сумели…

Рентабельность шахт в основном находится в обратной зависимости от их глубины. Чем с большей глубины необходимо добывать уголь, тем больше энергии надо на это затратить. В конце концов достигается критический уровень, когда рыть глубже – себе в убыток. Да плюс зарплата шахтеров, содержание их жилья, объектов соцкультбыта… Многие донецкие шахты подошли к этому критическому уровню угледобычи еще в советские времена.

Ушел социализм без человеческого лица, пришел капитализм с еще худшей рожей. Проблему рентабельности новые владельцы многих шахт решили просто – перестали выплачивать зарплату шахтерам. Не выплачивали месяцами, а кое-где в полном объеме и годами. Перестали дотировать жилье и объекты соцкультбыта. Случалось, складывалась фантасмагорическая ситуация: шахта добывала уголь, а зимой жилье голодных шахтеров не отапливается!

А вы когда-нибудь видели, как выглядит околошахтный поселок? Копер, террикон, несколько четырехэтажек, убогий магазин, в ассортименте которого постоянно есть только водка да несколько простейших продуктов питания. Все.

Как правило, из-за отвалов породы чистой земли под огороды хватает не всем. Можете представить, как в этих условиях выживают семьи с детьми, когда кормильцам зарплату перестают платить?

А вообще-то хорошо что Янукович, который сам, занимая разные государственные должности, живет безбедно, стал оппозиционером. Ведь он - коренной донетчанин, а дела в этом регионе благодаря ныне критикуемой им власти – швах.

Донбасс не надо ставить на колени. Его за последние 10 лет уже поставили. Гордых представителей одной из самых трудных, почетных и высокооплачиваемых в бывшем Союзе профессий несколько лет безжалостно травили голодом круглогодично и холодом зимой.

С некоторыми из этих обманутых произошла метаморфоза, названная одним политологом реанимацией психологии крепостного эпохи феодализма. Во время прямого телеэфира Юлии Тимошенко на ТРК "Украина" женщина с площади кричала: "Попробуйте только тронуть своими грязными "помаранчевыми" руками наших губернаторов! Вам мало не покажется!" Но лучше ученого этот психологический феномен отобразил незабвенный Евгений Шварц в своей пьесе-притче "Дракон":

Ланцелот. Что он ест, ваш дракон?
Шарлемань. Город наш дает ему тысячу коров, две тысячи овец, пят тысяч кур и два пуда соли в месяц. Летом и осенью сюда еще добавляются десять огородов салата, спаржи и цветной капусты.
Ланцелот. Он объедает вас!
Шарлемань. Нет, что вы! Мы не жалуемся. А как же можно иначе? Пока он здесь – ни один другой дракон не осмелится нас тронуть.
Ланцелот. Да другие-то, по-моему, все давно перебиты!
Шарлемань. А вдруг нет? Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного…

Но не верится, что специфически ориентированные телеканалы показывают весь Донбасс и типичных шахтеров. И что те 300 водителей автомобилей, не давших въехать в Донецк автопробегу дружбы "помаранчевых", действовали по поручению всех жителей этого города.

Не верится, что шахтеры, которые чтобы прокормить свои семьи, каждый день встречаются со смертью в штреках, не соответствующих требованиям безопасности, и каждый год не плача хоронят десятки своих товарищей, не найдут в себе сил побороть дракона. Вон, представители менее мужественных профессий какое чудище побороли на майданах! И шахтеры поборют.

P.S. Если "утку" с более чем вольным переводом Ющенко, которая может войти в учебник по теории и практике грязной журналистики, проглотили в России не поперхнувшись, то это вобщем-то не удивительно. Особенно когда речь идет о российской глубинке, где любой мужчина, привезший после службы в армии хотя бы два нецензурных нерусских ругательства, выглядит полиглотом.

Но вот то, что это проглотили в восточных областях Украины, где даже те, кто по-украински не говорит, этот язык понимает, напоминает сцену из итальянского фильма "Убийство на первую полосу".

Джан Мария Волонте играет в нем главного редактора желтой газетенки "Джорнале", опубликовавшей на первой полосе фото найденного на городской свалке трупа изнасилованной девушки. По заданию владельца теле-газетного концерна персонаж Волонте еще и выступил по телевидению, попытавшись взвалить убийство на политических соперников.

Под вечер смертельно уставший главный редактор "Джорнале" возвращается домой. Жена как раз смотрит с сынишкой его выступление по телевидению. Как-то затравленно глянув на мужа, она, видимо желая ему потрафить, говорит мальчишке: "Видишь, сынок, как папа убедительно рассказывает, кто виноват в этом чудовищном преступлении!"

Редактор, устало вешая пиджак, отвечает: "Дорогая, среди идиотов, которые верят "Джорнале", ты вне конкуренции".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...