15 січня 2007   12:42   1437

Новые полномочия Кабмина

В панической суматохе, порожденной сюрпризом ко дню Святого Василия Юлии Тимошенко, мало кто из неискушенных в новеллах конституционного (или антиконституционного) права избирателей таки понял и осознал потери президента Украины.

Под потерями мы понимаем закрепленное на законодательном уровне уменьшение властных полномочий (компетенции) президента.

Более того, ни президент, ни Секретариат, а уж тем более силы всячески заинтересованные в сохранении прежнего облика института президента (весны 2006 года) не смогут каким бы то ни было образом привлечь на свою сторону уставших от затянувшейся государственной неразберихи новых сторонников. А если учесть, что как заявил RUpor`у политолог Владимир Малинкович «реальный рейтинг «Нашей Украины» намного меньше от ее пропорционального числа в Верховной Раде», то информацонное обеспечение оборонительной тактики Ющенко нужно будет ему позарез.

Но, пока что мы слышим только нечто растерянное о «необходимости укрепления президентской власти» или же «мнении Конституционного суда» о «полностью антипрезидентском законе».

«В законе, который построил Джек»

Формальным автором и идейным вдохновителем нового закона, по своей значимости равным конституционному акту, выступил (кто бы вы думали) лично Виктор Федорович. Основными козырями «конституционного акта» (не только о Кабмине), о чем также заявил в минувшую пятницу Арсений Яценюк, явились следующие полномочия правительства:

во-первых, теперь Верховная Рада лишает полномочий министров исключительно по представлению премьера (без представления президента) (ст. 19). Иными словами министров увольняет исключительно парламент.

во-вторых, президент теперь не имеет оснований для досрочного роспуска парламента. Раньше он мог это сделать исходя из отсутствия нового правительства с момента исполнения 2-х месяцев от прекращения деятельности прежнего состава Кабмина.

в-третьих, глава государства (никак не получается забыть, что он и президент – одно лицо) почти никак не влияет на назначение премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны. Если по истечении 15 дней он так и не внес своей кандидатуры главы правительства, то за него это любезно совершает Рада.

в-четвертых, правительство будет считаться легитимным и действующим, если присягу в парламенте примет хотя бы 2/3 от его законного состава. Таким образом, Украина вступает в эпоху недокомлектованых и неукомплектованых правительств. Это будет в том случае, если Ющенко или ему подобный демократ и впредь захочет проталкивать свои креатуры на министерские должности.

в-пятых, члены Кабмина могут не визировать (коль несогласны) президентские указы и не читая отправлять их назад в Секретариат. Так наступил внезапный конец летней саге о контрасигнации указов Ющенко. Цель данной нормы предельно ясна – Кабмин имеет право не исполнять директив президента.

в-шестых, «Кабинет министров Украины» обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики». Не говоря лишний раз о том, что как и во всех упоминаемых случаях, нововведение прямо противоречит порожденной политреформой Конституции (ст. 116), отметим: внешнюю политику правительство будет теперь проводить параллельно (читай - перпендикулярно) с президентом.

в-седьмых, программа действий правительства принимается не законом (с подписью президента), а собственным постановлением.

Президент теперь может спокойно отдохнуть. Ему можно не создавать не обязательные для исполнения законы, не назначать недействительных министров и не соревноваться с фотоальбомами о ста днях «нового правительства» во внешней политике. В стране, по словам г-жи Тимошенко, которая тоже теперь отдыхает в Израиле, «закончилось длительное и изматывающее противостояние между ветвями власти».

Без всяких там президентских выборов Янукович стал не только фактическим, но и юридически обоснованным (формальным) главой государства. Украина превратилась из смешанной парламентско-президентской в чисто парламентскую республику. Сбылось зловещее предсказание донецкого коммуниста Петра Симоненко об отправки института президентства в «утиль». И никакого импичмента не надо.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: