15 января 2007   14:33   1134

Сирота: Новый пост в правительстве затруднит выполнение президентом его конституционных обязанностей

"Назначение Радченко - это очередной шаг в борьбе двух центров власти за усиление своего влияния, который существенно подрывает как институциональный, так и политический статус-кво", - заявил член Совета "Украинского форума" Михаил Сирота, комментируя текущую политическую ситуацию.

"Поскольку президент Украины является председателем СНБО, а также Верховным главнокомандующим государства, то введение в состав КМУ силового вице-премьера, серьезно усложнит работу Ющенко с министрами внутренних дел и обороны. Кроме того, значительно понижая позицию этих министров в Кабинете, новая должность фактически "обесценивает" президентскую квоту", - утверждает Михаил Сирота.

"Введение "опосредующей инстанции" также помогает премьеру нейтрализовать внутреннюю оппозицию в коалиционном правительстве. Однако главными мотивами в данном случае являются отнюдь не консолидация Кабинета министров и последующее формирование единого внешне и внутреннеполитического курса. Скорее, произошедшее подтверждает общую политическую тенденцию сегодняшнего дня. В ситуации институциональной неопределенности, вызванной незавершенностью конституционной реформы, система государственного управления обречена быть объектом приложения властных амбиций, а баланс властей - полностью зависеть от конкретной расстановки сил в треугольнике Президент - Верховная Рада - правительство", - считает Сирота.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...