15 января 2007   14:36   1240

Ющенко не может распустить парламент

Оснований у президента Украины Виктора Ющенко для роспуска парламента, предусмотренных в Конституции Украины, на сегодняшний день не существует.

Об этом сообщил советник президента в юридических вопросах Николай Полуденный.

Так он прокомментировал вопрос о посягательствах на конституционные права главы государства, заложенные в Законе "О Кабинете Министров", президентское вето на который Верховная Рада преодолела в пятницу 12 января. Николай Полуденный подчеркнул, что в основном законе Украины предусмотрены лишь три нормы, которые могут распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы - это не сформированное правительство или коалиционное большинство, а также в том случае, если правительство не начало свое работу в течение 30 дней. Соответственно ни одна из норм на сегодняшний день не нарушена, и других "рычагов влияния" и правовых норм для роспуска парламента у Виктора Ющенко сегодня не существует.

Николай Полуденный также добавил, что принятие Закона "О Кабинете Министров" в том виде, в котором он был принят (без учета 42 замечаний президента) не может считаться попыткой государственного переворота. "Верховная Рада является органом, который уполномочен принимать законы и это является его функцией. Если парламент так видит функционирование Кабинета Министров, его формирование и деятельность других органов исполнительно власти - он имеет на это право", - сказал он.

Советник президента отметил, что иным делом является соответствие нормам Конституции тех положений, которые существуют в принятом в пятницу законе. "Чтобы констатировать подобное, необходимо направить представление в Конституционный суд, который даст ответ на этот вопрос", - сказал Полуденный.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...