15 января 2007   14:41   1212

Досрочные выборы грядут

Скандальное пятничное голосование в Верховной Раде может дать основание говорить о досрочных выборах.

Тем более, что Юлия Тимошенко сама более всех была заинтересована в проведении досрочных выборов. Даже больше чем президент.

Но, следует учесть то обстоятельство, что после того как в первом чтении был принят закон об оппозиции и такой слаженной деятельности БЮТа и коалиции, Тимошенко может пересмотреть свой взгляд на эти вещи и изменить свое мнение. Как бы там ни было, сейчас без решения Конституционного Суда не существует формальных прав юридических механизмов для выработки механизмов проведения досрочных выборов. Как бы этого не хотел президент, Юлия Тимошенко и так далее.

Если брать тот факт, что антикризисная коалиция действовала с нарушением Конституции, к чему сейчас аппелируют сторонники досрочных выборов, все равно для этого необходимо решение Конституционного суда. То есть, одного только желания Дорошенко или Тимошенко мало.

Я не думаю, что имевшее место союзническое голосование коалиции и БЮТ будет постоянным. Такие разовые договоренности уже были и ранее. Более того, были синхронные голосования «Нашей Украины» и коалиции. Все это – не больше чем обычные политические торги.

Никакого постоянного воссоединения Юлии Тимошенко с «Регионами» не может быть в принципе. Как и с кем бы то ни было. Будь то «Наша Украина» или антикризисная коалиция. Для Тимошенко - это все ситуативные вещи.

Более существенным является вопрос о том, как теперь БЮТ объяснит своим избирателям то, почему они стали голосовать вместе с Партией регионов Украины. Потому, что в свое время, когда они год назад отправили в отставку правительство Юрия Еханурова, БЮТ на этом потерял. Однако, потом во время предвыборной компании они опять набрали необходимый рейтинг и сейчас довольны своим статусом в парламенте.

И Юлия Тимошенко уже нашла объяснение своему поступку. Она говорит, что наконец-то ветви власти перестанут держать страну в напряжении. Тут все это понятно. И если она сумеет донести это своим избирателям, а не просто ограничится уже сделанным заявлением, то тогда она обратит это на свою пользу. В любом случае, если все-таки будет принят закон об оппозиции, то она получит очень много преимуществ.

Ее менее всего волнует закон о Кабмине. Она не является конкурентом Кабмина. Официально с правительством конкурирует президент. Ее это все устраивает и, подчеркиваю, именно это и доказывает данное абсолютно ситуативное голосование. Про образование нового большинства говорить не стоит.

При действующем законодательстве до конца не реально довести процедуру импичмента. Но как демонстрация силы это может быть допущено. Но тогда, опять же, Юлии Тимошенко еще тяжелее будет объяснить своему электорату такие шаги. Я думаю, дело до этого не дойдет. Как шантаж или постоянные намеки – так было и будет постоянно. Я не знаю, что должно произойти, чтобы БЮТ проголосовал за импичмент Ющенко. Хотя, опять-таки, как показывает опыт, у нас и это возможно.

Эксперт Комитета избирателей Украины Александр Черненко
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...