15 января 2007   16:15   1221

Прерван путь кулуарных договоренностей между Ющенко и Януковичем, - Полохало

Народный депутат, член фракции БЮТ Владимир Полохало считает, что голосованием за закон о Кабинете министров был прерван путь кулуарных договоренностей между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

Об этом идет речь в комментарии Полохало, переданном пресс-службой БЮТ.

"Преодоление вето Президента на закон о Кабинете министров было логическим, рациональным и в интересах сохранения демократии в Украине, в интересах возможности демократического развития, которое было сведено почти на нет "Нашей Украиной" и Виктором Ющенко в начале августа 2006 года", - заявил Полохало.

"Голосованием за закон о Кабмине был прерван путь кулуарных теневых договоренностей между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, что квалифицировались избирателями как предательство идеалов и ценностей Помаранчевой революции", - сказал народный депутат.

Полохало считает, что "сегодня истерику подняли те, кто привел к власти Януковича, кто голосовал за него, кто делал на него представление". "Они искали себе место в антикризисной коалиции. "Наша Украина" вела к установлению того режима, который есть в других постсоветстких авторитарных странах", - сказал он.

"Мы не дали Ющенко войти в историю, как вошел в историю Гинденбург. Мы не дали Ющенко опозорить свое имя. Есть надежда, что Ющенко теперь будет вынужден считаться с демократически настроенными избирателями и с политической силой, которая представляет их в парламенте", - отметил депутат.

По мнению Полохало, "преодоление вето дало возможность устранить ползучий авторитаризм в Украине, который завершился бы полным союзом кланов". "Мы не дали консолидироваться олигархам", - добавил он. В качестве примера Полохало привел Россию, в которой консолидация олигархов привела к тотальному авторитаризму.
"С самого начала стратеги Ющенко ошиблись. Они думали, что БЮТ будет статистом наблюдать за этим сговором, который подавался обществу в форме универсалов. БЮТ поступил абсолютно честно, спасая страну, спасая демократию и спасая Ющенко от окончательного сползания в диктат", - сказал Полохало.

Универсал национального единства, по его мнению, был путем предательства Ющенко и "Нашей Украиной" идеалов Помаранчевой революции. "Всем было понятно, что Универсал не будет выполняться", - сказал Полохало. Депутат считает, что он был прикрытием договоренностей о распределении власти и финансовых потоков.

"Анонсированный очередной универсал, который планировали подписать в День Святого Валентина, подвел бы черту под возможностью демократического развития. Складывался четкий, продуманный кланово-олигархический союз. БЮТ прервал, в сущности, этот союз", - заявил он.

"Можно только удивляться, - сказал Полохало, - что Ющенко, который говорил о том, что нужно уважать избирателей, проголосовавших за Партию регионов, при этом абсолютно пренебрегал 8 миллионами избирателей, проголосовавших за Блок Юлии Тимошенко".

"Это было не игнорирование БЮТ - это было игнорирование 8 миллионов избирателей, которых он не замечал. Он их просто вычеркнул из своей политической философии. Такая полуторагодичная политика Ющенко и "Нашей Украины" привела к катастрофической потере рейтинга Президента и НСНУ", - считает Полохало. "Наша Украина" превратилась в парламентское болото", - добавил он.

Полохало убежден, что "с самого начала Ющенко и его окружение упрямо не хотели создания "помаранчевой" коалиции". "Это был план, это была стратегия", - добавил он.

По его мнению, с самого начала Ющенко ориентировался на широкую коалицию. Эти переговоры начались после "помаранчевой коалиции", они продолжались перманентно.

Член БЮТ напомнил, что "только из-за больших амбиций и требований "Нашей Украины" Партия регионов сыграла с Морозом". "Это была нечестная, циничная, грубая игра со стороны Ющенко и "Нашей Украины" по обману своих собственных избирателей. Это было игра на олигархический союз", - считает он.

По мнению Полохало, "граждане хорошо разобрались в этой ситуации и отказали в доверии Ющенко и "Нашей Украине", о чем свидетельствуют данные социологических опросов".

"Сегодня Ющенко имеет тот же рейтинг, который имел Кучма во время кассетного скандала", - сказал он.
Также Полохало считает, что "у диалога Ющенко с Тимошенко есть шанс на возобновление". "Сегодня у Президента есть выбор: либо присоединиться к демократически ориентированным гражданам, либо окончательно, но в роли придатка, присоединиться к антикризисной коалиции", - сказал он.

12 января Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на закон "О Кабинете министров Украины", не учтя ни одного из 42-х предложений Президента. "За" проголосовали 366 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, из фракции Партии регионов проголосовало 186 депутатов, из БЮТ - 121.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...